当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“运河传情 匠心筑梦”第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展开展

来源: 来源作者:刘灏 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-06-10 10:48:47

2019年6月6日,“运河传情 匠心筑梦”第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2019年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动在淮安市启动。本次非遗展活动地点设在淮安大剧院和淮安市美术馆,河南省唐三彩烧制技艺和荥阳柿霜糖两个项目参展。

开幕式上,仇桥杂技、建湖杂技同台演出,肩上芭蕾《梦幻之恋》、蹬鼓《丫丫戏鼓》、轻蹬伞《春暖花开》等众多精彩的杂技节目给观众带来一场视觉盛宴。

展会上,来自京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省、直辖市160余项省级以上非遗项目精彩亮相,内容丰富、形式新颖。此次非遗展恰逢端午假期,前往淮安市美术馆参观的市民络绎不绝。荥阳柿霜糖作为河南特色美食,大受青睐,让观众领略到了“舌尖上的运河味道”,项目传承人所携柿霜糖产品供不应求,一天时间即售罄。唐三彩作为本届特邀参展项目,其作品色彩浓艳瑰丽,造型浑厚丰满,彰显了大运河流域河南地区的传统工艺的精湛技艺与高超水平,令参观的市民交口称赞,流连忘返。

本次非遗展由江苏省文化和旅游厅、淮安市人民政府主办,时间为6月6日至8日。此外,全国各省(区、市)在今年遗产日期间均安排了本地区非遗宣传展示主会场活动,如河南省同期举办庆祝新中国成立70周年系列活动“豫见河南 出彩中原——河南省非物质文化遗产保护成果展”。各种活动充分展现了近年来的非遗保护成果、保护理念和生动实践,提高了人民群众的非遗保护意识,激发了人们对传统文化的获得感和幸福感。

 

相关文章