当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“巡检”巡演——今夏看九品巡检暴式昭全国刮起“清廉”风

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-05-23 15:43:48

继2018年度国家艺术基金资助项目豫剧《程婴救孤》全国巡演圆满结项之后,河南豫剧院二团又一项原创大戏——国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《九品巡检暴式昭》全国巡演即将拉开序幕。
新编豫剧《九品巡检暴式昭》自创作之初就受到河南省纪委、河南省委宣传部、河南省文旅厅和河南豫剧院等各级领导的高度重视。2016年元月首演以来,在全省范围内巡回演出近300场,主人公暴式昭“官九品、人一品”的高尚品节成为现代党员干部的座右铭,被省纪委列为全省党员干部廉政教育指定巡演学习剧目;并于2017年连获河南省第七届黄河戏剧节剧目奖银奖,入选文化部“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”及第十四届河南省戏剧大赛文华大奖等殊荣。

该剧讲述了清末光绪年间,河南滑县人暴式昭到苏州西山甪里任九品巡检。西山不法商人许虎姐与苏州知府魁文农暗中勾结,开设逍遥馆,明为茶馆,暗中却贩卖鸦片、营娼设赌、残害乡里,为祸一方。暴式昭到任后,廉洁奉公、不畏强权,剿匪惩恶、扶危济困、泽被乡里。因荷花一案查到鸦片藏匿处,封毁了逍遥馆,逮捕了许虎姐等,自己却被知府魁文农革职。暴式昭被罢官后断了薪俸,既无钱回河南老家,又无米下锅,被困在西山。返乡之时,适值隆冬大雪,百姓自发捐米捐柴,冒雪跪送,而他却将百姓馈赠之物送给了继善堂的孤寡老人,自己“两袖清风朝天去,不带江南一寸锦”。在暴式昭去职后不久,又被朝廷重新启用,任军需之职。赴塞外购买战马,经手钱财千万,竟无一文差错。暴式昭廉洁爱民,修身自励之情操,为后代和后世所敬仰。胡适、张东荪、朱自清、俞平伯、沈从文、冯友兰、张大千等文人名士,题咏称道颂扬不绝。而魁文农等丑类却被革职查办,瘐死狱中,钉在了历史的耻辱柱上。
国家一级编剧李学庭,国家一级导演丁建英,国家一级作曲汤其河、李宏权,国家一级舞美设计戴延年,国家一级灯光设计周正平,国家一级服装造型设计蓝玲等专家组成的一流主创团队,李树建、李金枝、柏青、高红旗,王可畏、李东杰、邵富有、刘晓光、李向锋、王爱霞、连彩芬、郭冬玲、张秀丽、田宏亚等实力派名家以及青年新秀的加盟更使该剧流光溢彩、流派纷呈。

本次《九品巡检暴式昭》受国家艺术基金资助将于2019年5月30日~7月1日在全国十余大中城市巡演20场,届时将使更多的群众和党员干部认识和学习到暴式昭“只唯下、不唯上”,“官九品、人一品”的高尚道德情操,自觉坚定文化自信;促进中华民族优秀文化的弘扬和廉政文化的传播,让越来越多的观众了解豫剧、了解河南传统艺术文化的软实力。

相关文章