当前位置: 文化工作> 文化艺术>

观众说了算 戏迷首次座谈为原创豫剧《单娘》把脉

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2019-05-21 16:29:27

原创豫剧《单娘》戏迷观众座谈会会议现场

主创代表发言

专家及戏迷代表发言

原创豫剧《单娘》领衔主演吴慧霞(右)加盟月阳工作室的签约仪式

“戏是演给观众的,一部戏好不好,观众说了算。”河南广播电视台戏曲广播总监木子说。

由崔派再传弟子吴慧霞领衔主演的大型原创豫剧《单娘》近日在郑州连演5场受观众好评。为打造精品、更好传承流派艺术,5月20号下午,由河南广播电视台戏曲广播·月阳工作室策划主办的“原创豫剧《单娘》戏迷观众座谈会”在河南广播大厦举行,这是首次由官方主流媒体策划主办的以戏迷观众为主要发言群体的座谈会。

豫剧《单娘》导演丁建英,编剧王明山,作曲汤其河,领衔主演、崔派再传弟子吴慧霞,吴慧霞的恩师、该剧艺术指导张宝英等主创人员与著名豫剧表演艺术家贾廷聚、汤玉英,豫剧教育家陈安福,以及来自省会热心观众近50人与会,大家齐聚一堂,各抒己见,畅所欲言,从普通戏迷观众的角度共同为豫剧《单娘》把脉问诊。知名戏曲节目主持人月阳主持座谈会。

戏迷座谈会别开生面

木子在座谈会上表示,习近平总书记一直强调艺术要扎根于人民。我们组织戏迷座谈会,也是为了听听戏迷的心声,为了更好的服务于他们,更好的完善文艺作品,使作品更加生动、更具有生命力。“豫剧《单娘》具备很好的基础,已经博得了观众的认可。但是,一出新戏一定需要不断打磨才能成为精品,而戏是演给观众的,一部戏好不好,观众说了算。在现场举行的原创豫剧《单娘》领衔主演吴慧霞加盟月阳工作室的签约仪式之后,木子称戏曲广播月阳工作室成立近3年来,活动频繁,在河南戏曲界有着良好的口碑和社会美誉度。原创豫剧《单娘》戏迷观众座谈会是月阳工作室宣传推广的又一项目,希望首创的戏迷座谈会能够为剧组主创人员带来不同角度的思考,为更好的打磨精品提供“有益的营养”,也为提升戏迷朋友戏曲审美搭建良好的平台,共同为戏曲的发展做出努力。

吴慧霞的恩师、79岁高龄的著名豫剧表演艺术家张宝英感慨自己从艺半个多世纪,参加过大大小小研讨会数百场之多,但第一次参加今天的戏迷座谈会。她感谢豫剧《单娘》主创团队的辛勤付出,更感谢广大戏迷朋友们对这个戏的褒奖以及善意的批评与建议。相信这出戏通过不断修改提高,将来一定会成为老百姓喜欢的保留剧目。“作为前辈要多帮助扶持年轻人,让她们站在我们的肩膀上成长,我由衷的希望我的学生能够超过我,因为只有这样我们的戏曲才有希望。”

精品剧目需精心打磨

《魅力中国杂志社》90后编辑蒋见朝称豫剧《单娘》是一出好戏,但并非完美无缺,而具有非同寻常之处。它整体和谐统一,且有品相,有气质,有情怀,不仅适合豫剧,适合崔派,更适合吴慧霞“这部戏能在郑州驻场连演5场,舞台呈现一场胜过一场,观众越看越有感情,十分难得。”
戏迷朱金凤说:“豫剧《单娘》故事平民化,接地气,具有很强的社会启示。演员阵容整齐,情感表达准确且真挚,吴慧霞塑造的单娘这一艺术形象人物丰满,而且扮相秀美端庄,演唱字正腔圆。但是作为一个普通戏迷观众,我认为演员的唱腔目前花腔与拖腔过多,另外该剧在化妆、头饰及造型上的改变还不太习惯。当然这是我的一家之言,相信随着这出戏的不断打磨、修改和提升,一定能够成为豫剧舞台的保留剧目。”
河南豫剧院一团原著名演员、豫剧教育家陈安福说:“豫剧《单娘》应该说是一部好戏,题材独特,演员身段优美,唱腔新颖,故事感人,朴素自然,富有强烈的生活气息。做到了好看,好听,好美。希望再深入打造,使该剧能够成为一部唱的响,传的开,老百姓爱看的精品佳作。”
《单娘》圆吴慧霞戏曲梦

豫剧《单娘》领衔主演吴慧霞在聆听了戏迷和专家的诚恳发言后,动情地对剧组主创团队以及关注本剧的所有老师和朋友表示感谢,“尤其令我感动的是我的恩师张宝英老师,她老人家不顾近80的高龄,连续三天在剧场忙前忙后,而且亲自替我缝补彩鞋与水袖。老师是位大艺术家,社会活动很多,她在《梨园春》录制节目间隙,还不忘发微信了解我的演出情况,并叮嘱我一定要吃好,休息好,她老人家怕我吃饭凑合懒省事,还特意委托我的师姐把饭送到后台化妆间。”
该剧的出品人、吴慧霞的爱人闫宏鑫在接受记者采访时说;“前些年慧霞几乎把自己全部的精力都投入到了家庭,她为了我们的小家庭牺牲了自己所挚爱的戏曲事业。现在孩子们长大了,我就决心帮她圆了这个萦绕在她心中的戏曲梦。几年前我专程送她到中国戏曲学院进行深造,较系统地学习掌握了戏曲的表演程式,为她今后的艺术道路奠定了坚实理论实践基础。尽管她在追梦的过程中付出了巨大的心血与汗水,但我觉得她是在享受着这个舞台。每一次的排练和演出我都作为观众为在台下默默地为她加油,为她祝福。很多时候她在台上唱,我在台下哭,这眼泪是幸福的眼泪,更是对我的爱人慧霞感激的表达,这么多年她为了家庭和孩子付出了太多太多,而今天终于迎来了属于她的绽放与收获。”
该剧编剧王明山、导演丁建英及作曲家汤其河在认真聆听了戏迷朋友的发言后,纷纷对到场的戏迷观众和此次活动的主办单位表达了感激之情。河南豫剧院副院长、著名表导演艺术家丁建英表示,观众是我们戏曲工作者的衣食父母,观众就是上帝。今天能够和上帝们面对面的直抒胸臆,发表自己的心声,这是我从艺术生涯几十年来的第一次。感谢河南戏曲广播及其旗下的月阳工作室为本次座谈会所付出的心血。著名剧作家王明山和作曲家汤其河表示,豫剧《单娘》下一步也将大胆吸收大家提出的中肯建议,使其进一步修改、打磨和提高,相信在不久的将来,豫剧《单娘》将以全新的面貌呈现给广大观众。
【吴慧霞简介】
1974年9月出生于河南登封市,1996年毕业于河南省艺术学校,同年进入登封市豫剧团担任演员工作。主攻:青衣,老旦,刀马旦。主演的剧目《单娘》中饰演单娘、《寻儿记》中饰演孙淑林、《五世请缨》中饰演佘太君、《穆桂英下山》中饰演穆桂英、《包青天》中饰演秦香莲。2018年进入郑州市豫剧院工作。曾经荣获郑州市青年大赛银奖、河南省第二届红梅杯银奖、第十一届河南省红梅杯赛金奖等。2017年吴慧霞拜在著名豫剧表演艺术家张宝英门下,同年进修于中国戏曲学院。

相关文章