当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南大学文旅学院到哈密调研指导文化和旅游工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-05-05 09:45:41

 

程遂营教授一行调研白杨沟佛寺遗址

程遂营教授一行与哈密职业技术学院座谈

河南大学文旅学院程遂营教授应邀为哈密干部作历史文化辅导报告

4月27日~5月1日,应哈密市和河南省援疆前方指挥部邀请,河南大学文化产业与旅游管理学院院长程遂营教授一行9人到哈密调研指导文化和旅游工作,并为全市干部作了“丝路名城,甜美哈密---哈密历史文化与旅游发展的思考”专题报告。哈密市政协主席、市委宣传部部长王毅,河南省援疆前方指挥部党委书记、总指挥、市委副书记李湘豫,哈密市人民政府副市长李敦银、刘琦等一同调研或参加座谈。

在哈期间,程遂营教授一行赴一区两县实地调研了哈密博物馆、市非物质文化遗产保护中心、哈密回王府、回王墓、巴里坤古城景区、伊吾胡杨林景区等15个文博单位和景点景区,以普通游客身份体验了城市公共交通、出租车、购物点、城市公园等情况,指出了存在的问题和短板,提出了改进的意见和建议。与哈密市文旅系统进行了座谈交流,就推进“文化+”、“旅游+”提出了明确一个发展定位、统筹团队旅游和散客旅游两个方面、处理政府、企业与居民三方关系、做好四项重点工作等意见建议。与哈密职业技术学院进行了座谈交流,就支持该校开设旅游专业、加强旅游职业技术人才培养达成了共识。经市委主要领导同意,程遂营教授为市四套班子领导和全市干部作了“丝路名城,甜美哈密---哈密历史文化与旅游发展的思考”专题报告,从“历史上的哈密”“地域文化中的哈密”“现代旅游大格局中的哈密”“走向未来的哈密”四个方面解读哈密历史文化与旅游发展,为认清历史、繁荣文化、发展旅游以有益启示和思考。

经双方协商,河南大学文旅学院与哈密市将围绕推动实施“文化+”、“旅游+”行动,在历史文化研究、文旅融合发展、文旅人才培养等方面开展合作。程遂营教授现任河南大学文化产业与旅游管理学院院长、博士生导师,中国旅游研究院文化旅游研究基地首席专家,央视《百家讲坛》“六大古都”“黄河上的古都”“丝路上的古城”主讲嘉宾。

 

 

相关文章