当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

永城市文化“六免”服务惠民众

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-25 15:51:15

 

近年来,永城市文化广电和旅游局创新工作思路,扩大免费服务项目,延伸免费服务触角,强化免费服务内容,组织图书馆、文化馆、剧团、文化志愿者、戏迷俱乐部、文化站等积极开展“六免”服务活动,推动了公共文化服务工作的落实,收到社会好评。

亲情服务。今年春节期间,组织国家、省、市级书协会员、书法爱好者、离退休教师及工作人员100多人,在市广场、乡镇农村、贫困村(户)义写春联约8000幅,为贫困村(户)送春联1000余幅,群众深受感动。

演出服务。“双节”前后,组织市剧团、民营剧团、红色文艺轻骑兵小分队、戏迷俱乐部等文艺人员广泛开展送戏下乡演出活动,并积极引导群众参与娱乐活动。为养老院演出29场,贫困村演出78场,市区广场、农村演出约400场,让群众感受了免费服务带来的快乐。

送书服务。市图书馆依托流动车把农民群众喜爱的养种植、家用电器、生活保健等书籍送到群众家门口,让群众学习阅读,受益者约2000人次。

法律服务。将《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等文化法律法规印制成手册、宣传页约3000份发放给群众学习,提高群众的维权意识和法制观念,让群众感受到文化权益有了保障。

政策服务。利用文艺演出、展览、下乡培训、驻村扶贫等形式,深入村(户)宣传文化免费开放规定,群众文化基本权益、文化帮扶政策等党的路线方针政策,让群众感受党的温暖。

强化服务。建立文化志愿者服务队伍,实行非专业文艺人员与专业艺术人员编组结对的服务模式,定期或不定期组织工作人员到社区、农村上门提供文化艺术辅导、培训、文化法规咨询、讲解、非遗展览等一系列精细化帮扶服务,形成文化服务多样化、全程化、常态化、制度化、规范化。去年,培训农村广场舞骨干1200多人次,辅导文艺骨干30余人,解答法规咨询100余人

 

相关文章