当前位置: 文化工作> 公共文化>

河南省启动第五个全民艺术普及周

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-25 10:35:15

最美人间四月天,4月24日,河南省第五个全民艺术普及周在河南省文化馆启动。
为庆祝新中国成立70周年,贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《中华人民共和国公共文化服务保障法》的要求与精神,河南省文化馆系统上下联动,将于4月24日~30日,开展河南省全民艺术普及周活动。
本次活动周全省文化馆将围绕“出彩新河南,共绘同心圆”的主题,开展各类文艺演出、展览、培训、讲座、文化下乡等活动1000余场次,惠及百姓超过30万人次。河南省文化馆将开展10项主题活动,其中包括展览、艺术培训公开课、全民艺术普及技能培训、全民艺术普及进校园、戏曲展演等,部分培训活动还将通过网络进行直播,惠及更多群众。
河南省全民艺术普及周自2017年启动以来,已成功举办4届,举办各类艺术普及活动5000多场次,全省文化馆人和文化志愿者上万人参与到此次活动中来,惠及百姓近200万人次,为满足人民群众文化艺术需求,为我省公共文化事业做出了积极贡献。
开展全民艺术普及,是党和政府在新时期交给文化馆的一项重要任务。河南省全民艺术普及周活动覆盖城乡、惠及全民,在理念上体现人文关怀,着力保障文化民生,让人民群众享受文化艺术的成果,丰富人民群众的精神文化生活;在实践中,以人民为中心,在艺术普及项目策划中,关注公众的文化需求,强化用户体验,让公众在享受文化艺术中,感受到文化馆人服务的温度。
全民艺术普及中,全省文化馆将大力推进数字化服务,通过线上线下活动,扩大艺术培训、艺术创作的普及面,提升全民艺术普及的群众参与度。普及周还将充分发挥社会力量的积极作用,大力推进文化志愿服务,实现常态化的文化志愿服务与专业化的艺术普及项目有机结合。
 

相关文章