当前位置: 文化工作> 公共文化>

​你选书 我买单 省少年儿童图书馆在“世界读书日”中活动精彩纷呈

共建书香社会 倡导全民阅读

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2019-04-23 20:27:02


2019全民阅读河南省少年儿童阅读年系列活动现场

省少年儿童图书馆馆长崔喜梅介绍活动情况

美国作家莱斯利·哈蒙德作客主讲

手工制作“布艺书签”现场

“相约4.23——你选书我买单”活动现场

省少年儿童图书馆馆员们为贫困地区儿童捐赠图书

4月23日是第24个“世界图书日”,省少年儿童图书馆室外广场一派节日气氛。长长一排新书四周,围满了一双双饥渴而兴奋的眼睛。读者们齐聚这里,参加已连续开展4年的由河南省文化和旅游厅主办的2019全民阅读河南省少年儿童阅读年系列活动。

在“相约4.23——你选书我买单”活动现场,人们迫不及待三五成群地翻看新领的书籍;“‘妈妈绘’——手工DIY‘布艺书签’”活动中,省少年儿童图书馆文化志愿者王琦、白珊两位老师带领小读者和他们的妈妈们,用花布和不织布等材质制作自己“独一无二”的“布艺书签”;“大家讲堂”——外国艺术家走进河南少图“图书分享会”上,省少年儿童图书馆联合郑州西亚斯学院世界女性未来发展学院共邀美国作家莱斯利·哈蒙德作客主讲,分享她的图书《做你自己》的写作理念和访问孟加拉国、尼泊尔两国的亲历与新路历程,其中“如何帮助人获取安全感”“如何传递陪伴、关爱、互助的正能量”等理念的生动诠释,赢得现场阵阵掌声。读者们纷纷表示,本次活动丰富多彩,既亲切又接地气,让人真正体会到图书馆就在身边,阅读无处不在。

据悉,世界读书日(全称为世界图书与版权日)又称“世界图书日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们。每年的这一天,世界各国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。

“全民阅读,从阅读推广开始。”省少年儿童图书馆馆长崔喜梅表示,本次活动是2019“全民阅读”系列活动的一部分,旨在共建书香社会,倡导全民阅读。“‘相约4.23——你选书我买单’活动展出的图书内容包括儿童绘本、青少年文学、人物传记、生活类等2000册精品畅销图书,活动采取读者现场选书——登记借阅——阅读完还回的形式,真正实现读者与图书之间零距离、零等待阅读。”

值得一提的是,在崔喜梅的倡议和带动下,省少年儿童图书馆的馆员们纷纷为贫困地区儿童捐赠自己精选的图书。他们表示,不仅让阅读走进我们的生活,还要让公益助困的种子播撒到社会的每个角落。

当日,省少年儿童图书馆还举办了“相约4.23  品读经典月”书展、“春语惊蛰”陶瓷艺术联展、喜迎新中国成立70周年“豫”见——我的可爱祖国少儿美术作品全省巡展、《读经典,阅读链接美好生活》《学新知,阅读链接美好未来》主题演讲在线直播等九项活动。

相关文章