当前位置: 文化工作> 公共文化>

郑州图书馆举办“4·23世界读书日”系列阅读推广活动启动仪式

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-22 10:57:33

 

春暖正芳菲,书香满绿城。今年是新中国成立七十周年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推广全民阅读、建设书香郑州,助力国家中心城市建设,4月21日上午,郑州图书馆举行“爱祖国 爱郑州 爱阅读”4·23世界读书日系列阅读推广活动启动仪式。中共河南省委宣传部副部长张曼如,河南省政协教科卫体委员会主任杨丽萍,河南省文化和旅游厅党组书记、副厅长宋丽萍,河南省文学艺术界联合会主席、党组副书记邵丽,河南省文化和旅游厅巡视员康洁,河南省人民政府参事室参事肖建中,河南省文化和旅游厅公共服务处处长汤雁,郑州市委常委、宣传部长、副市长黄卿,郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺,郑州市文化广电和旅游局党组书记宋建国,郑州市文化广电和旅游局局长李芳,郑州市文化广电和旅游局调研员李宏勇,知名作家齐岸青,央视主持人、作家朱迅等参加相关活动。

由蚂蚁金服芝麻信用体系与嘉图软件联合推出的智能信用借阅服务,实现了借书“免押金、免办卡、线上借、送上门”,在多地受到关注和好评。郑州图书馆是其智能信用借阅“百城百馆”推广计划中的第100个馆,当天举行了“百城百馆”网借开通仪式,市民读者今后可以通过更加便捷、高效的方式去享受阅读。现场还举行了“助力扶贫 爱心捐书”捐赠仪式,蚂蚁金服支付宝向郑州图书馆及其文化帮扶单位捐赠图书5000册。李红岩馆长和帮扶单位代表登封市徐庄镇孙桥小学共同接受捐赠。

“面对面”微座谈环节由央视主持人朱迅主持,杨丽萍、邵丽、肖建中、齐岸青等嘉宾结合个人读书及创作历程、分享读书心得感悟,并现场为读者荐书。座谈结束后,现场领导和嘉宾共同启动郑州图书馆2019年“世界读书日”系列活动。

启动仪式结束后,央视主持人朱迅做客郑州图书馆“天中讲坛”,举办读者分享会,分享了自己的成长及《阿迅》一书的创作经历。《阿迅》以随笔的形式记录了她曾经走过的路,爱过的人,从出国到归来、从童星到清洁工、从花瓶到花旦、从“海待”到“接盘侠”的悲欢记忆。她经历了与亲人的生离死别,经历了一次又一次病痛折磨,曾遍体鳞伤,伤口长出的却是翅膀。她在写这本书时,两年打磨几易其稿,从最初的文字总感觉无法直抵内心,到最终的体会是“没有什么能比得过真实的力量”。朱迅的讲述赢得了现场观众的阵阵掌声。分享结束后,她与现场观众进行了互动交流。当天,朱迅还参观了位于郑州图书馆的郑州好人馆,并给好人代表刘凯、霍豫闽、李凯等赠送书籍,表达对郑州好人的敬意。

本次活动是郑州图书馆2019年迎接新中国成立七十周年系列活动的一部分,同时也是深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》、推动全民阅读的重要举措。郑州图书馆将以“4·23世界读书日”为契机,举办公益讲座、展览、读书分享会、少儿活动,以及“有声中国•遇见最美的你”有声作品征集、“与书相伴的旧时光”照片征集、“书香里的追梦人”征文活动、“图书馆,让世界倾听”全民英语口语风采展示等20余场活动。通过“线上”“线下”不同的形式,吸引广大市民读者感受阅读之美、文化之美、生活之美,让全民阅读理念春风化雨,润物无声。

本次活动由中共郑州市委宣传部、郑州市文明办、郑州市文化广电和旅游局主办,郑州图书馆承办。

 

 

相关文章