当前位置: 文化工作> 文化艺术>

正当“谷雨”弄晴时 服务“三农”唱好戏

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-22 10:41:22

4月20日,“谷雨”节气来临之际,河南豫剧院一团应邀来到郑州市惠济区(北四环)八堡村进行演出,受到当地老百姓们的热烈欢迎和广泛好评。
谷雨前后,种瓜种豆,生百谷,万物鲜,人间芳菲四月天。这一时节,正是农民们忙碌的时候。为了满足农民观众农耕时节的文化需求,方便乡村百姓农忙之余观赏传统艺术,一团精挑细选出农村观众喜闻乐见的10部优秀传统剧目《五世请缨》、《桃花庵》、《三娘教子》、《大祭庄》、《三哭殿》、《梨花》、《穆桂英挂帅》、《清风亭》、《包青天》、《黑娃还妻》等,从4月20日至24日分别于下午3点和晚上8点连续演出5天,为村民们送去精采纷呈的文化精神食粮。
当晚演出的豫剧经典名剧《五世请缨》由著名豫剧表演艺术家王惠领衔主演,慕名而来的两千多名观众从周围村庄涌向八堡村文化广场,早早的挤满在舞台前,演出现场人头攒动,热闹非凡。百姓们争相目睹名家风采,翘首观看名剧风范,由衷赞叹名团风度。虽然夜晚的天气微凉,但村民们看戏的劲头丝毫不减,热情高涨,精彩的演出也着实让广大农民观众过足了戏瘾。
一位挤在前排的60多岁村民兴奋不己地感叹道:“好久没有现场看戏了,今天能够在家门口看到这么大牌的剧团和大艺术家演出的这么好看的大戏,一天的田间劳累全都没有了,真带劲啊!”
长期以来,河南豫剧院一团始终坚持开展文化下基层演出活动,以服务“三农”为主任务,以基层乡村为主战场,每年在农村的演出达到上百场,不仅给广大农民带去了欢乐,活跃了农村文化生活,更是为河南的乡村文化振兴作出了不可估量的积极贡献。
正当谷雨弄晴时,忙趁东风踏歌行。把戏台搭到村头,把欢乐送进农家,在服务“三农”、振兴乡村文化的征程中,一团一直在砥砺前行,深耕细作。姹紫嫣红开遍,不负春色好时光,在“谷雨”时节播撒下汗水,金秋的收获就有了希望。

相关文章