当前位置: 文化工作> 公共文化>

永城市:让公共文化服务惠及广大人民群众

省现代公共文化服务体系绩效考核组莅临永城工作纪实

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-22 10:27:42

清晨、傍晚的永城大地,城市、乡村文化广场上欢快的广场舞跳着,矫健的身体炼着,悦耳的戏曲唱着,呈现出一派百花齐放的文化繁荣景象……

近年来,永城市积极实施“文化名市”战略,以全国文化先进市为抓手,以持续推进公共文化服务体系示范区创建和总分馆制建设为契机,以人民为中心的工作导向,不断丰富公共文化服务形式和内涵,满足人民群众多层次的精神需求,提高人民群众文

化参与度和幸福感。目前,全市乡村公共文化服务体系建设网络已全面铺开,文化的种子在永城大地遍地播撒,遍地开花。

三月的永城,春意盎然、春光明媚,恰逢市两会胜利闭幕,3月26日,以省文化和旅游厅副厅级巡视员秦曙光为组长的考核组莅临我市,对永城市公共文化服务体系建设进行检查指导。市委常委、宣传部长毕江远、市政府副市长吴英杰陪同检查。

考核工作汇报会在市委1号会议室召开,市文化广电和旅游局局长王红云主持会议,市公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位负责同志以及协调领导小组办公室全体人员参加了会议。汇报会上,省厅公共服务处调研员程建立指出,2018年度河南省现代公共文化服务体系建设绩效考核工作,是河南省第一次以省政府的名义,由省公共文化服务体系协调小组成员单位联合组成,对省辖市、区、县人民政府而进行的公共文化服务体系建设为内容的考核,采取网上填报、现场考核、第三方评估方式进行,目的是通过考核抓落实促创新,引起各地政府对公共文化的重视,确保全省现代公共文化服务体系建设各项任务顺利推进。省公共文化服务体系建设专家委员会主任崔为工就绩效考核技术层面进行了讲解,毕江远代表市委、市政府对考核组各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎,并全面汇报了我市公共文化服务体系建设情况。与会人员一同观看了市2018年公共文化服务体系建设专题宣传片。汇报会后,考核组认真复核了前期网上填报数据,同时,对我市贯彻落实《公共文化服务保障法》、村级综合性文化服务中心建设、图书馆文化馆总分馆制建设、组织

参加全省性和永城市文化惠民品牌活动资料进行了审查。随后驱车前往市文化馆,观看了总分馆制建设宣传片,参观了书法作品展,在电子阅览室,几位老大爷正在馆内上网,程建立上前问老大爷:“经常过来玩吗?”,老大爷面带微笑着说:“空闲时就会到这来学打字、学上网,活到老学到老”。接下来,来到了非遗实物展区,程建立了解到我市永城大铙、清音、柳琴戏3个项目列入省级非遗保护名录项目,王玉玺、蒋平、况素真、陈淑云、孙秀英5人为省级代表性传承人时,对市文化遗产保护工作做的到位很是赞扬。在多功能厅,市剧团戏曲小学员表演的精彩节目得到了考核组的一致好评,并勉励他们勤练功,学好文化课,将来成为优秀的艺术人才。最后,来到艺术培训室,馆内工作人员正在培训老年钢琴。接着来到24小时自助图书馆,观看了工作人员借还书操作演示,了解了自助图书馆功能、摆放图书数量、图书总馆通借通还情况,程建立指出,24小时自助图书馆的设立,极大地方便了读者借阅。而后,在图书馆先后查看了少儿借阅室、成人外借室、报刊阅览室、电子阅览室、地方文献室、自修室等服务科室,听取了图书馆长就馆内人员配置、日常开放服务工作、藏书量、每天接待读者人数及读者的需求、服务管理等方面的情况汇报。

3月27日上午,考核组采取随机抽样的方式,首先来到了演集镇丁楼村综合性文化服务中心,乡村大舞台上跳着扇子舞,让人赏心悦目,考核组一行走到观看节目的群众中间,与群众亲切交谈,了解村里文艺团队演出、群众看戏等情况,考核组指出

综合性服务中心无线网密码应向村民公示。然后查看了刘楼村综合性文化服务中心,当看到院内表彰的“好媳妇、好公婆、好妯娌”光荣榜时、称赞该村文化与乡风文明建设相结合的做法好。

当驱车驶入演集镇时,该镇道路两旁墙面的文化宣传标语吸引了考核组的视线,刚到演集镇文化站时,文化广场上的锣鼓声铿锵有力,考核组很是高兴,在文化站内大厅,考核组用手点击显示屏,站内和分馆各种活动图片映入眼帘,得到考核组的认可,接着考核组来到便民服务大厅,志愿者服务台,参观了科室,在查看文化站24小时自助图书馆时,考核组叮嘱图书馆派入该镇文化站的业务副馆长,在下乡镇指导工作时,重点指导图书分类、编目。考核组一行又观看了站内总分馆建设宣传版面,认为该镇文化氛围比较浓厚。来到时庄,东升曲艺社正在送戏下乡演出,近段时间,市文化广电和旅游局拿出经费,购买民营剧团送戏下乡演出200余场,让村民在家门口能够听到戏,过足了戏瘾。

随后,考核组又查看了高庄镇车集村综合性文化服务中心民俗展示厅,详细听取了介绍,该村负责人说:“我村主导产业是民俗舞狮及系列表演,道具是纯手工制作,带有很浓的乡土气息,每逢重大节日,舞狮表演通常是压轴大戏,火老虎表演项目被永城市列为非物质文化保护名录。现有各种表演团队有11个,演出人员约1000余人,在市及周边地区演出,极大的丰富了周边群众的文化生活,又增加了群众的经济收入。2016年1月被省文化厅命名为省特色文化村、省文化产业特色乡村”。然后,又来到了高庄镇文化站,考核组称赞该镇文化分馆建设工作亮点突出。最后考核组查看了高庄镇黄李村、邵庄村综合性文化服务中心,全面了解了文化阵地免费开放、日常管理等情况。

实地考察结束后,考核组带队领导针对全市公共文化服务体系建设取得的成绩,给予了认可和肯定。并就今年的公共文化工作提出了许多指导性意见。要求继续贯彻落实好《公共文化服务保障法》,进一步强化政府主体责任,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,补齐公共文化服务的短板,不断提升公共文化服务能力水平,不断满足人民群众精神文化需求,为新时代社会主义文化大发展大繁荣做出积极更大的贡献。

针对考核组提出的建议和不足,个别乡镇重视不够,还存在专干不专,文化设施建设存在“重建设,轻管理”的问题,以及村级文化管理员良莠不齐,优秀文化人才短缺现象等,吴英杰表示,必须引起高度重视,需进一步整改提高。要着力深化落实《公共文化服务保障法》,按照省委省政府关于公共文化工作的部署,坚决履行好政府责任,加大财政投入力度,进一步健全公共文化服务财政保障机制,确保文化基础设施更新维护和文化惠民工程的顺利实施;进一步加强协调组织的领导,完善联席会议制度,定期研究解决工作中存在的问题,统筹推进基层公共文化建设;把文化工作纳入各级党委政府目标管理,利用好市配套免费开放资金,加强对基层文化工作的督导检查,完善公共文化服务绩效考核办法,不断提升基层公共文化服务效能,让广大人民群众共享文化发展成果。


相关文章