当前位置: 文化工作> 公共文化>

河南省第11支乡村音乐厅农民艺术团在山村成立

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-19 16:06:14

4月17日,春风吹拂,一片生机。鲁山县瓦屋镇楼子河村管弦齐鸣、人声鼎沸;父老乡亲们聚集在一起,见证着本村文化振兴、培根铸魂的一件盛事:楼子河村“乡村音乐厅农民艺术团”正式成立。至此,我省的156个乡村音乐厅,迎来第11支农民艺术团成立。

平顶山市鲁山县楼子河村,过去是一个多年靠贷款生存的贫困村。2016年12月16日,这个有着1987口人的村子,有了我省文化志愿服务者深入开展“文化扶贫扶志”首批挂牌的“乡村音乐厅”。两年多时间过去,平顶山市63名文化志愿者组成的 “手牵手文化志愿团队”,在村委会的积极支持与配合下,先后56次来到这里,定点帮扶村民开展送戏曲、学音乐、搞培训、讲乡贤、种文化等形式多样的文化活动,引领村民以全新的姿态投入美丽家园建设;村民们亲切的称文化志愿者是自己的亲人。文化活动的深入开展,不仅丰富了村民的精神文化生活,也给全村的村风村貌带来了可喜的变化。今年春节,楼子河村举办了史无前例的乡村春晚,活动中表演的舞蹈、歌曲、戏曲小品、情景剧、朗诵等节目,均由村民自编自演,吸引了十里八乡的人们前来观看。村民们自编自演的《春风吹进楼子河》让观众动容;102岁高寿的李文盘奶奶带领全家齐上阵,为观众们展现努力奋斗、家和万事兴的好家风;村长老伴和姐妹们一起,手拿锅簰、勺子、簸箕等家伙什,登台演出三句半,引来村民们欢呼声掌声不断。整个活动体现了美好的乡情、乡音、乡味,贯穿了“精准扶贫”“扫黑除恶”、弘扬传统美德、讴歌农村新气象的内容。村民们说:这种扬正气的活动,推进了文化扶贫扶志,比开十次群众大会都管用。今年3月,习近平同志在提出的、关于“坚持用明德引领风尚”的要求,让文化志愿者和楼子河村民更加明确了进一步办好“乡村音乐厅”的方向,经过乡亲们积极而又认真的筹备,楼子河村“乡村音乐厅农民艺术团”应运而生。

成立的大会上,鲁山县瓦屋镇楼子河村村主任周营贤告诉大家:楼子河村“乡村音乐厅农民艺术团”,是一支有着60多名村民组成,集戏曲队、曲艺队、音乐舞蹈队、文化传承朗诵队为一体的农民文艺团体。成立之后,将在市县文化馆、文化志愿团队帮助下,以扎根乡村、服务村民、培根铸魂、引领风尚为基本任务,依据乡村文化发展和实际,认认真真抓好“八个一”。即:教会每个村民1至3段戏曲唱段,开办本村一个乡贤传承讲堂;办好1次村级文艺人才培训,组织一次乡村擂台;创作1至3件乡村节目,培育一支扎根基层草根文艺队伍;因地制宜举办1至2次节庆活动;形成一个乡村文化繁荣机制;让基层群众 “民心有人暖、文化有人帮、活动有人助”,构建一片公益文化的蓝天。

 

相关文章