当前位置: 文化工作> 公共文化>

2019年郑州图书馆业务培训拉开序幕

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-19 10:26:24

 

何为经典?我们要读哪些经典?如何读经典?如何做到知行合一?郑州图书馆从提高馆员自身素质开始。

4月15日上午,由郑州图书馆、郑州图书馆学会主办的2019年图书馆业务培训拉开了序幕。首场培训特邀请郑州大学《周易》与古代文献研究所所长、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任崔波教授作为主讲嘉宾,现场分享《经典阅读推广的思考》,郑州图书馆职工及县(市)区图书馆业务骨干等200余人参加了培训。郑州图书馆馆长李红岩主持并做了致辞。

崔波教授从何为经典、开展经典阅读推广的有利形势以及经典阅读推广及其意义三个方面向大家介绍了中国优秀传统文化中的经典书目及其精髓所在,与大家分享了阅读经

典的方法与益处,同时依循国家文化政策导向详细阐述了推广经典阅读的重要性与迫切性。崔教授结合自己多年的学术研究成果及工作实践经验谈古论今、旁征博引,为在坐的图书馆人深入浅出、生动具体地解读了经典的内涵、推广经典阅读的意义。

今年是新中国成立七十周年,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建现代公共文化服务体系,加强图书馆队伍建设,提升从业人员的综合素质和业务能力,根据《文化部关于开展全国基层文化队伍培训工作的意见》和《2019年全国基层文化队伍培训工作计划》的要求,郑州图书馆学会、郑州图书馆精心制定了2019年度的系列培训计划,授课老师均是郑州地区图书馆界的知名专家学者。

培训从经典阅读开始,希望通过此次业务培训,使工作人员用经典中的精髓指导工作,在工作中践行经典中的哲理,将理论与实践高度结合起来,知行合一,为广大市民读者提供更为优质高效的公共文化服务。

 

相关文章