当前位置: 文化工作> 公共文化>

巩义:着力提升基层综合性文化服务中心

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-16 11:11:11

 

2019年以来,巩义市深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观和以人民为中心的工作导向,积极推动基层公共文化服务体系建设,着力提升基层综合性文化服务中心服务效能。

以孝义街道为代表的镇(街道)基层文化站、村(社区)基层综合性文化服务中心以群众需求为导向,常态化开展内容丰富、形式多样的群众文化活动,增强群众获得感和幸福度,让辖区群众有了“走出家门、展示自我”的大舞台。

一是加大投入,强化服务。孝义街道投资270余万元对16个综合性文化服务中心进行升级改造,建设篮球场、门球场、晨晚练活动点,配套公厕、宣传栏和健身器材,对党建广场、群众文化活动广场进行重新亮化美化,延长亮灯时间,“点亮”了群众夜间文化体育生活。二是整合资源,全民参与。孝义街道对辖区狮鼓队、盘鼓队、军乐队、舞蹈队、戏迷协会等33支组织完善、管理规范、活动规律、各具特色的基层群众文化团队进行整合,编入“紫荆树”文艺宣传党员志愿服务队,带着62个自创特色节目,深入村组楼院、广场游园,通过舞蹈、歌曲、戏曲、小品、快板等形式,歌颂党、歌颂祖国、讴歌新时代、赞美幸福生活。三是完善机制,常态长效。建立文艺骨干定期培训机制,聘请专业老师,对辖区内文化团队和文艺爱好者开设舞蹈、剪纸、书法、太极拳、健身操等培训课程,全面提升群众文化素养;建立奖励扶助机制,对文艺创作者给予表彰奖励,对服装、道具给予资金扶持,激发群众参与热情;建立广场文化活动常态化机制,除传统节日、重大节庆日、纪念日之外,制定广场文化活动计划,坚持每周一、周三、周五“戏迷擂台”“盛世欢歌”“河洛大舞台”活动,每周二、周四太极拳、广场舞、健身操活动,每周六“红色文艺轻骑兵”活动,每周日“快乐星期天”活动,实现“天天有活动、周周有演出、月月有特色、节日有庆典、全民都参与”的文化娱乐氛围。四是大力宣传,广泛动员。为吸引更多的群众关注和参与进来,孝义街道通过微信美篇、便民服务微信群、公示栏对每周广场文化活动安排进行宣传,同时征集优秀文艺节目,招募“紫荆树”文艺宣传志愿者,为源于生活的文化提供深入扎根的土壤,助其生根发芽,开枝散叶。仅2019年第一季度孝义街道已开展形式多样的群众广场文化活动600余场次,参与群众1.8万人次,文化团体队员1800余人,让群众实实在在地享受到了公共文化建设带来的实惠。

2019年,巩义市将持续推进公共文化服务体系建设,着力提升服务效能,推出一批有特色、有亮点的综合文化服务中心,形成以点带面的格局,打造巩义文艺精品、文化品牌,实现全市群众文化活动全覆盖,人民群众精神生活满意度不断提升的新局面。

 

相关文章