当前位置: 文化工作> 公共文化>

巩义市:文化广场成为百姓大舞台

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-16 10:45:12

 

一个城市的灵魂和魅力不在于有多少高楼大厦,有多少车水马龙,而在于有多少能够让人有所感触、身受其益、驻足回味的文化氛围,有多少能让老百姓拥有获得感和幸福感的点点滴滴。而最能体现这种感觉的地方,则莫过于巩义市文化广场。

这是一个可以让普通老百姓尽兴欢歌,激情舞动,吟诗诵词,打鼓说书,吹拉弹唱的“百姓大舞台”;是一个以文明城的姿态热情迎接八方来客,以诗圣杜甫故里的声誉吸引着四海宾朋的“城市会客厅”;是一个可以让领导和百姓、群众和明星零距离相处,人大代表和政协委员关注民生、体察民情、与民同乐、奉献真情的“爱心驿站”;是一部彰显着城市品位和魅力,承载着人民对美好生活的向往,传承着文明和文化、美德和道义,见证着巩义老百姓丰富多彩的幸福生活的现实版“文化大百科”......这里的精彩让人眼花缭乱,这里的夜色让人流连忘返,这里的故事让人回味悠然!

这里有声名鹊起的“盛世欢歌”。“德音雅乐大家唱”的千余名歌友们正在这里为梦想和希望积聚底气,或许下一届的“星光大道”主角有你。人民对美好生活的向往就是我们不懈奋进的目标,“德音雅乐大家唱”活动自2018年5月开展以来,在袁书记、袁市长等四大班子领导及社会各界的支持和关爱下,在宣传部、文广旅局、文化馆及文化志愿者的共同努力下,风雨无阻,坚持不断,吸引了近2000名不同年龄的歌友,受到了广大老百姓深深的喜爱。让幸福发声,让快乐延续,正是活动开展的初心和动力!袁书记曾拿自己工资购置数百把座椅为活动添彩助力,而今马廷义、谢晓博、康素若等人大代表及各镇街道政协委员们在现场捐出的不仅仅是数万元的资金,更是一份社会责任和担当,对巩义老百姓生活的关心和呵护,共计19.75万元的善款将全部用于支持老百姓文化活动,为百姓谋幸福,为群众办实事,让老百姓有幸福感和获得感。

这里有引人注目的“喷泉舞会”。一群俊男靓女正在五光十色、造型独特的喷泉衬托下舞步摇曳,《爱我中华》、《生活美美哒》,一首首动听的舞曲在耳边响起。爱我中华,爱我巩义,此时此刻幸福感满满,想着以后将生活在宜居、宜业、宜游,生态环保、园林如画、城水交融、文化繁荣的魅力新巩义,望得见山、看得见水、记得住乡愁,感觉真是美美哒!

这里有花开四季的“诗乡月明”。诗歌角自2017年6月15日成立以来,已经连续进行了665天,勇登中国诗词大会舞台的杨浩翔、白笑涵两位小朋友就来自这里,还有很多像他们一样的诗词爱好者也正在为美好的明天不懈努力。诗词爱好者们为喜爱坚持着,为梦想拼搏着,相信在以后还会有更多的巩义人站上中国诗词大会的舞台,亦希望有更多的诗词爱好者来到巩义,因为我们都是诗圣杜甫故乡人。

这里有青春灵气的“舞动巩义”。这里的人们不同的舞姿、不同的年龄、不同的群体,却传递着同样的激情和活力,他们表达着同样的欢快和惬意,动感十足的现代鬼步舞与飘逸唯美的古典香扇袖舞形成了鲜明的对比,却都让百姓生活更有乐趣。

这里有豫正腔园的“梨园香韵”。因为豫剧大师常香玉的魅力正不断延续,有更多的群众喜欢上了唱戏,参与其中,唱出实力,亦有更多的豫剧名曲从此走进了普通老百姓的心里。2018年6月—10月在这举办了首届“戏迷擂台赛”,吸引外地友人前来参赛,虽然参赛选手大多都是业余的,但表演的专业水准有板有眼,颇见功力。

这里有生生不息的“河洛书场”。老少皆宜,雅俗共赏,省级非物质文化遗产优秀传承人尚继业老师及其弟子们的精彩表演,吸引了很多爱“听书”的人们不愿离去,让这里充满了欢声笑语。现场听到由尚老师原创的《巩义建成三宜城》,既表达了市委、市政府建设三宜新巩义的决心和勇气,又反映了老百姓支持的心声和参与的积极。正如鼓书中唱的那样:巩义人民团结紧,同心协力齐行动,一定把巩义建成三宜城!自2017年“河洛书场”设立以来,只要天气允许,他和弟子晚上都会到书场,给市民说书讲故事,受到老百姓的尊敬和欢迎,得到了焦点访谈等央视媒体的高度关注,亦为弘扬传统文化做出了贡献!

文化,是民族精神的传承与延续,是城市品位的滋养和脉动。在巩义,能增加群众幸福感的文化活动还有很多,公园、街道、广场、学校、社区,遍及城乡每一个角落,无论白天还是黑夜,总能看到一群人在唱着、跳着、敲着、吹着、读着、乐着、笑着,或舞狮舞龙、或抖空竹、或弹唱、或打鞭陀、或吟诗作赋、亦或是一场精彩纷呈的晚会、一次感人至深的道德讲堂......各种文化活动如一根强韧的丝,串起个体,使巩义老百姓在集体参与中找到了归属和快乐,产生了情感的共鸣,滋养着一方文明。因文化而自信,因文化而繁荣!使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,以文艺点亮中华民族伟大复兴中国梦的新火光。以人民为中心,努力走好“文化惠民、文化育民、文化乐民、文化富民”的每一个坚定步伐,让巩义百姓拥有更多获得感、幸福感!

 

相关文章