当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

巩义市2019年文化工作重点在基层

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-10 15:11:37

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,贯彻落实我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,2019年巩义市将大力推进基层文化建设,不断提升公共文化服务效能,在网络建设、服务供给、队伍培养等方面下足功夫,全力推动巩义市文化工作再上新台阶。

进一步完善考核机制,统筹城乡文化发展

加大对文化工作的考核力度,形成推进基层文化事业发展的整体合力。注重加大财政投入,坚持以市镇两级财政为主导,建立稳定的文化投入机制,鼓励社会资本进入文化领域。坚持“拔峰填谷”,在保必需的同时,制定政策,使文化资源重点向农村文化薄弱地区倾斜。

完善基础设施,提升公共文化设施建设水平

进一步加大城乡公共文化设施网络建设投入力度,提升公共文化设施建设规模,夯实公共文化服务体系基础,到2019年底实现基层综合性文化服务中心100%达标。进一步完善文化馆、图书馆分馆的设备配置,提升其服务效能。推动“城市书房”建设,在社区和人流密集场所设立24小时自助图书馆,打造市区“15分钟阅读圈”。

坚持主流导向,丰富城乡群众文化生活

坚持以社会主义核心价值观为导向,组织实施先进文化引领工程,精心办好“我们的中国梦 文化进万家”“文明巩义 筑梦中国”“庆祝建国70周年”等系列文化活动,重点组织开展杜甫故里诗词大会、戏曲文化艺术节、河洛大舞台等文化活动。加强政府购买文化服务力度,扎实开展文化惠民系列演出,深入开展文化共建、文化共享活动,形成送文化进农村、进社区的长效机制。2019年将组织实施“广场文化进基层”活动,举办全市村级文艺骨干培训班,将市区文化广场“德音雅乐”大家唱、“诗乡明月”、“梨园香韵”等文化角的活动向村、社区延伸、复制,把文化的种子洒向农村,实现城乡文化平等化、均衡化发展。

狠抓队伍建设,强化公共文化服务人才保障

完善基层公共文化服务人才培训和激励机制,抓好文化人才队伍建设和培养。加大协调力度,配强镇文化专干和村文化服务中心管理员,促进农村文化工作更加有序开展。通过“送出去学、请进来教”和举办文化培训班、选派文艺专业人员到基层开展文艺骨干培训和送文化下乡等方式,全力做好群众文化培训和辅导工作,提升现有文化人才队伍的整体素质。大力发展文化志愿服务队伍,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。

 

相关文章