当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 国际要闻>

美国盖蒂中心印象

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-10 10:02:22

 

盖蒂中心(摄于美国)

    盖蒂中心是美国洛杉矶一个重要的标志性人文景点,位于洛杉矶市西部的圣·莫尼卡山上。盖蒂中心的创立者是曾经位居美国首富的石油大王保罗·盖蒂。保罗·盖蒂23岁即成为百万富翁。他酷爱收藏,用绝大部分财产购买了大量珍贵艺术品,并修建了最初的博物馆。保罗·盖蒂1976年去世后,他的儿子继承了他的遗产。后围绕这笔巨额艺术遗产,成立了盖蒂基金会。1983年,盖蒂基金会在圣·莫尼卡山买下了110亩土地,经过长达13年的设计和施工,总耗资达10亿美元的盖蒂中心在1997年落成。

    盖蒂中心包括盖蒂博物馆、盖蒂保护研究所、盖蒂基金会等。这组建筑中间是一个漂亮的花园。花园有一个天然山涧,有300多种、1万多株植物,其中400多株杜鹃花组成了一个植物迷宫。在广场的地面上刻着欧文的名言“常变常新”。

    盖蒂中心是美国乃至世界最著名的艺术机构之一,也是一个有着鲜明特色的艺术机构,每年来这里参观的人达到180万之多。

    第一,盖蒂博物馆。盖蒂博物馆藏品有5万多件,品质极高,其中有许多世界级大师的经典作品,尤其是文艺复兴时期的艺术品更为难得。这里有从文艺复兴时期直到十九世纪末的西欧各国油画大师的绘画真迹,有中世纪拜占庭时期的珍贵书稿,有从路易十四到拿破仑时代的服装艺术收藏,有文艺复兴时期至十九世纪末期的雕刻、玻璃器皿等等,还有许多现当代艺术作品。

    盖蒂在毕生的艺术品收集过程中,专注于五个方面,一是古希腊和古罗马的大理石雕刻、青铜器、镶嵌品及壁画,二是文艺复兴时期的油画,三是十六世纪波斯地毯,四是苏凡内瑞地毯,五是十八世纪法国家具和绘画。这也是盖蒂博物馆的最重要展品。

    在盖蒂博物馆展品中,最为珍贵的是1987年用5390万美元购买的梵高的名画《鸢尾花》,这是截至当时世界艺术品拍卖的最高纪录。许多人慕名而来,就是为了看看这幅画。

    科学的照明系统是盖蒂博物馆的显著特点。为了保护艺术品,博物馆展室采取了独特的光照技术。博物馆以自然光为光源,来自上方的自然光线经过多次反射、漫射才进入室内,这样,有效防止了自然光直射造成紫外线对艺术品的伤害,也有效防止了人工照明对艺术品的伤害。而且在每一个展室,除艺术品之外,见不到任何干扰欣赏的建筑设计。就连展室的出风、入风口,也与悬挂艺术品的板线、墙踢脚线巧妙结合。

    盖蒂博物馆为了让游客深度了解艺术品,下足了功夫。比如,在陈列梵高、莫奈等艺术家作品的展室旁,专门辟出一个素描室,免费向游客开放,并提供画架、画笔、画纸,让游客兴致勃勃运笔,还配上专业人员加以辅导。比如,在某个展品前,放上一个放大镜,让参观者可以把瓷片上的色彩、材质、线条等放大,仔细揣摩、研究。每过一段时间,还会调换一批古董,供参观者深究细研。

    盖蒂博物馆为了让儿童与艺术品亲密接触,专门在博物馆旁盖了一个建筑,里面是1∶1复制的古典艺术品、古董家具等,儿童可以在“古典艺术品”中玩耍,与“古典艺术品”互动,使“古典艺术品”不再冷漠,而是鲜活起来。

    第二,盖蒂保护研究所。盖蒂保护研究所创立于1985年。这是一个私营的非营利性研究机构,其研究对象包括艺术品、古建筑、文化遗迹等。这是世界上研究力量最强、技术手段最先进、研究领域最广泛、合作伙伴最多的文物保护研究机构之一。

    盖蒂保护研究所有几项产生世界影响的保护工作。比如,埃及图坦卡蒙法老陵墓内的古埃及壁画保护工作。这个位于埃及卢克索的埃及法老陵墓,距今有3000多年,墓室内的壁画图案鲜明、色彩繁复、庄重精审、手法成熟,代表着古埃及艺术繁荣的最高水平。自1986年起,盖蒂保护研究所参与对图坦卡蒙法老陵墓壁画的研究和保护,并成功进行了修复工作。比如,对古代地中海地区的马赛克艺术的保护。马赛克作为一种建筑装饰艺术,最早出现在公元前2500年至公元前2000年的美索不达米亚平原,到古希腊时,王公贵族用其装饰自己的住所和墓地。盖蒂保护研究所自2008年起参与对古代地中海马赛克镶嵌画的保护和修复,取得许多成果。

    盖蒂保护研究所与中国敦煌研究院合作,对莫高窟进行研究性保护,是该机构在艺术保护领域作出的最重要贡献之一。经联合国教科文组织搭桥,在中国国家文物局支持下,1989年敦煌研究院和盖蒂保护研究所合作,对莫高窟进行研究性保护。从1989年至1997年,在莫高窟,双方先后开展了环境监测、壁画和彩塑的颜色监测、莫高窟顶流沙治理研究、石窟崖壁裂隙位移的观测研究、洞窟顶部的加固方法及其材料的研究等一系列项目。从1997年至2003年,以莫高窟第85窟为范例,双方开展了莫高窟壁画保护研究,通过双方专家持续科学、详细的研究,解决了长期困扰莫高窟第85窟空鼓、酥碱病害壁画的修复问题。之后,双方合作集中在遗产地保护管理研究和人才培养上。这些合作可以说硕果累累。

    风沙灾害一直是敦煌莫高窟保护面临的主要环境问题之一,风沙严重影响着莫高窟文化遗产的保护。经过20多年连续观测、研究、试验,长期受风沙侵扰的敦煌莫高窟,不仅摆脱了长期窟顶“下沙”的困境,还通过一系列科技治沙项目,使进入窟区的积沙量减少了85%以上。上世纪八十年代,游客必须头顶着“大檐帽”入窟参观,否则头发会钻满沙子。当时,工作人员一大任务是每天清理沙子,现在已基本消除这个现象。

    盖蒂保护研究所与敦煌研究院的合作至今仍在持续,而且不断深化,为世界文物保护合作树立了典范。

    第三,盖蒂基金会。盖蒂博物馆、盖蒂保护研究所的资金支撑,来源于盖蒂基金会。比如,盖蒂博物馆全部免费开放,平均每天接待5000多人次、每年近180万游客,庞大体量的运作完全不从展览赚一分钱。不仅如此,盖蒂博物馆还举办各种公共教育,让中小学生到这里来上各种形式的艺术课,在周末会组织艺术家现场作画、做雕塑,组织游客观看艺术电影、听艺术讲座等等,都是免费的。所需资金,来自盖蒂基金会。再比如,盖蒂保护研究所与各国的合作也都是免费的。他们与各国合作,修复文化遗址、修复艺术品,均属无偿,条件只有一个,即修复后的艺术品,进行展出时,第一个展出地一定要在盖蒂中心。

    盖蒂基金会如此有钱,在于基金会的成功运作。盖蒂中心属于私人发起、公益性质、信托基金运作模式。美国法律规定,博物馆不得直接动用基金本金,只能使用基金所产生的部分利息或投资收益,而且基金利息或投资收益也必须按一定比例充实到本金中去,以保证本金稳定增长。同时,为了保证基金运作能够持续得到收益,美国博物馆的基金一般不是交给本馆的业务人员操作,而是专门外聘职业经纪人负责运作。

    在美国,基金会有四个明显特征。一是公益性,基金会有明确的公益宗旨,有明确的公益用途;二是非营利性,有非营利的分配与收入约束机制,无论是捐赠者还是管理者,都不得以基金会作为谋利手段;三是非政府性,自主决策、自我管理,由市场决定其亏盈;四是基金信托性,基金本质上是一种信托关系,是捐赠人、受托人和受益人之间围绕公益财产达成的公益信托,通过对公益财产的运作实现保值增值。据不完全统计,到20世纪末,美国的基金资产总额为4800亿美元,每年向社会提供的基金高达300亿美元,基金会数量有56000多个。

    基金会的收入有相当部分来自捐赠。美国的相关法律鼓励个人或企业团体支持文化事业的资金或实物捐赠,在税收方面也给予一定的优惠政策。同时,博物馆基金会也开发博物馆的衍生品,进行纪念品销售、博物馆场地出租等。总之,盖蒂基金会支撑着盖蒂中心,盖蒂中心既是巨大的有形资产,也是巨大的无形资产。

 

相关文章