当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省外要闻>

今年“5·18国际博物馆日”主题确定

“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-10 09:47:02

 

国家文物局日前下发关于开展2019年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知。国际博物馆协会已确定2019年度“5·18国际博物馆日”的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。今年,国家文物局将与湖南省人民政府共同主办“5·18国际博物馆日”中国主会场活动,主会场设在湖南省博物馆。

今年的博物馆日主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。同时,博物馆作为“文化中枢”,还应致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。新时代的中国博物馆,要主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,以文化人、以文育人,促进社会文明进步,实现面向未来的可持续发展。

通知要求各地文物行政部门和博物馆围绕这一主题,在5月18日前后,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆作为文化中枢的理解与认同。集中宣传习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神,结合庆祝中华人民共和国成立70周年等重大活动举办主题展览,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。集中展示博物馆在创造性转化和创新性发展方面的最新成果,以及博物馆作为文化中枢、与社区交互发展的成果,如博物馆服务乡村振兴、文化扶贫、城市更新,博物馆青少年教育(含研学活动),中外文明交流互鉴,文化创意产品开发等。

5月18日当天,各地文物行政部门和博物馆要举办各种形式的展览、讲座,开展博物馆进校园、进社区、进乡村、进企业、进军营等活动。认真做好活动期间的免费开放服务和安全保障工作,尤其是针对残疾人等特殊群体的服务和保障工作。暂未完全向社会免费开放的博物馆,“国际博物馆日”期间应实施减免费或其他形式的优惠开放政策。

 

相关文章