当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳非遗进党校 领导干部讲文化

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-09 15:54:14

 

非遗保护任重道远,诗和远方就在脚下。4月8日上午,应中共信阳市委党校邀请,信阳市文化广电和旅游局党组书记张冬梅在市委党校2019年春季主体班上,进行了《乡愁乡魂乡情 文脉文运文馨》的非物质文化遗产主题授课。她从“关于对非遗概念、非遗的价值、非遗面临的挑战、丰富多彩的信阳非遗、非遗的保护理念、信阳非遗保护新格局”等6个方面对信阳非遗近年来开展的工作和成果进行了阐释。来自全市各条战线和领域的100余名县处级和乡科级领导干部分享了这堂丰盛的文化大餐。

授课不拘泥于传统宣讲模式,在守正中进行了创新,采取文稿讲读、PPT演示、实物展示、传承人活态展示展演等方式,教学相长。课堂上,张冬梅结合多年工作实际,将信阳非遗如数家珍娓娓道来,同时还长袖善舞,发挥个人文艺专长,现场亲自示范豫南花扇舞蹈动作,演唱了京剧经典选段《光辉照儿永向前》,展示了编钟、凤鼓、罗山皮影、淮滨泥叫吹、棕编等信阳本土非遗衍生品。同时信阳民歌青年歌手李扬现场演唱了《高高山上一片云》《小小鲤鱼压红鳃》等信阳民歌,信阳剪纸省级代表性传承人许煦现场进行了剪纸《团花》的创作。

张冬梅表示:作为一名文化工作者,文化领导干部,我有责任,有义务把信阳地方文化讲好,传播开,让更多的人懂非遗,热爱传统文化,加入到地方传统文化保护的队伍中去,让信阳非物质文化遗产相生相长。信阳市委党校青年教师卫宁说:本堂非遗授课,学员们受益匪浅,既学习了非遗等文化知识,又亲身体验了传统文化的魅力,通过学习,我们提高了对非遗保护与传承的认识,也感受了弘扬优秀传统文化,保护地方非物质文化遗产的重大意义。

本次在市委党校开展的非遗课,让广大党员干部了解传统文化,扩大了非物质文化遗产的传播人群,激发了社会大众对非遗的兴趣。近年来,信阳市深入推进非遗的传播,在传播载体、方式、受众上不断创新和拓展,在组织传承人进入大中小学的同时,不断尝试进行大众化的传播推广。建立非物质文化遗产传播联盟,建立了集有关单位、媒体、高校、社会机构等为一体的非遗传播队伍,整合并充分利用各类媒体、社会资源,建立鼓励社会广泛参与的传播机制。短平快的传播和深度传播相结合既让更多人了解非物质文化遗产,也让人更了解非物质文化遗产。同时,举办展览展示展演活动,让公众直观、形象地了解非物质文化遗产。此外,还探索建立全民非遗共建共享机制和平台,激发全民记录、全民创造与全民共享优秀传统文化的良好氛围,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

 

相关文章