当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

河南李树建戏曲艺术中心驻马店工作站揭牌

樊粹庭豫剧团筹备活动同时启动

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2019-04-07 00:23:41

河南李树建戏曲艺术中心驻马店工作站揭牌暨樊粹庭豫剧团筹备启动仪式现场

李树建和朱是西为河南李树建戏曲艺术中心驻马店工作站揭牌

王全书、王明义、张程峰、黄昌勇、宋华平、李树建、陈星共同点亮樊粹庭豫剧团筹备启动球

河南省政协原主席、中华豫剧文化促进会会长王全书致辞

上海戏剧学院院长黄昌勇致辞

中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建致辞

驻马店市人民政府市长朱是西致辞

驻马店市樊粹庭豫剧文化促进会名誉会长张德轩介绍了樊粹庭先生生平

“河南李树建戏曲艺术中心驻马店工作站将为‘樊粹庭豫剧团’筹备和建立做出积极贡献,共同打响擦亮‘现代豫剧之父’和‘樊粹庭豫剧团’文化名片。”中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建表示。

万物生发的季节,又恰逢清明节,河南李树建戏曲艺术中心驻马店工作站揭牌暨樊粹庭豫剧团筹备启动仪式于4月6日在驻马店市经济开发区关王庙乡政府樊粹庭纪念馆举行。

河南省政协原主席、中华豫剧文化促进会会长王全书,河南省委原常委、常务副省长王明义,河南省人大常委会原副主任张程峰,上海戏剧学院院长黄昌勇,全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平,中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建,驻马店市委书记陈星,驻马店市人民政府市长朱是西,驻马店市委常委、组织部长金东江,驻马店市委常委、宣传部长戚存杰等参加本次活动,共同见证这一将载入史册的时刻。

“樊粹庭是我国著名的剧作家、改革家和教育家,被称为‘现代豫剧之父’。李树建院长是当今豫剧领军人物,两位‘大家’都为豫剧事业的繁荣发展做出了突出贡献。”朱是西在致辞中表示,这次活动必将对河南豫剧事业的繁荣发展以及驻马店市“戏曲之乡”创建工作起到重要的推动作用。“我们将以此为契机,加强对豫剧的研究与创作,加强对“樊戏”的保护与传承,进一步打造‘戏曲之乡’特色品牌,擦亮‘戏曲之乡’文化名片,培育‘戏曲之乡’产业基地,不断推动我市戏曲文化事业发展再上新台阶,为我省豫剧事业繁荣发展作出应有贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。”

“清明节是缅怀英雄,缅怀祖先的日子,作为戏曲人今天心情很激动。感谢上海戏剧学院对河南戏剧事业的关心支持,感谢驻马店市各级党政领导对当地豫剧事业的高度重视,才使得驻马店市豫剧团近年来连出精品力作。”李树建表示,驻马店市经济开发区关王庙乡是“现代豫剧之父”樊粹庭大师的故乡,豫剧人欣喜地看到,期盼已久的以樊粹庭故里为中心的“豫剧小镇”正在高标准、高质量地打造中。

黄昌勇在仪式上高度评价了以李树建等艺术家为代表的豫剧艺术,近年来在全国乃至世界上越来越大的影响力。他表示:上海戏剧学院的目标就是服务上海、服务全国的戏剧事业发展,建校70多年来培养了一大批戏剧影视人才。他希望能邀请李树建到上海戏剧学院授课,他愿意为河南李树建戏曲艺术中心驻马店工作站、樊粹庭豫剧团的筹建、豫剧小镇的建设作出应有的贡献。

据悉,近年来,驻马店市高度重视传承和弘扬优秀传统文化,积极发挥政府主导作用,加大对戏曲的扶持力度,鼓励和引导专业戏曲表演团体的建设发展,依托辖区高校加强戏曲人才基地建设,加强与外地剧团、不同剧种的沟通交流,推动戏曲文化的宣传普及,有力地推动了戏曲事业的繁荣发展。2018年驻马店经济开发区荣获首批“河南省豫剧之乡”,特别是以樊粹庭故里为中心,划出5.38平方公里的区域,着力打造关王庙乡豫剧特色小镇,规划建设樊粹庭大剧院、樊粹庭公园、樊粹庭戏曲学校、樊粹庭博物馆、专家工作室等,力争打造全国知名的豫剧艺术研究中心、豫剧艺术资料中心、豫剧艺术展演展示中心。

河南李树建戏曲艺术中心2017年3月17日在郑州大学举行挂牌仪式,先后在北京大学、中国戏曲学院、河南大学、河南师范大学等高校成立“李树建艺术工作室、工作坊和传承基地”,并与全国各大电视戏曲栏目和互联网戏曲平台体进行合作,致力于中国豫剧的传承发展和传播推广。作为公益社会组织,河南李树建戏曲艺术中心挂牌两年来,以“稀有剧种”、“民营剧团”和“戏曲进校园”活动为重点,开展了140余场次颇具影响力的公益戏曲活动,河南李树建戏曲艺术中心还将邀请各行专家编写《中国豫剧》丛书,分别从豫剧的剧目、声腔、表演、流派、传播等10个方面进行研究,给豫剧建立一个完备的理论体系,为豫剧未来的传播发展提供理论依据。

相关文章