当前位置: 文化工作> 文化产业>

2019中国(开封)清明文化节开幕式暨开封市文化旅游产业转型发展大会举办

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-04-03 10:09:12

 

4月2日上午,2019中国(开封)清明文化节开幕式暨开封市文化旅游产业转型发展大会举行。全国人大常委会委员、中国文联副主席左中一宣布2019中国(开封)清明文化节开幕。省委常委、统战部部长孙守刚,省人大常委会副主任徐济超,省政协副主席张震宇,市委书记侯红、市长高建军,省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,省委宣传部副巡视员李文良,市委副书记秦保强、市人大常委会主任阎红心、市政协主席焦跃进等市四大班子领导及各界嘉宾参加大会。

全国人大常委会委员、中国文联副主席左中一宣布文化节开幕。

省委常委、统战部部长孙守刚代表省四大班子对清明文化节暨文化旅游产业转型发展大会表示热烈祝贺,向莅临大会的各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎,向中国文联、中国民协长期以来对河南发展和开封工作的关心支持表示忠心感谢。他说,开封作为一座古老的历史文化名城,其气质风骨可谓“古新兼具”。希望开封坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委省政府关于文化和旅游产业转型发展的一系列决策部署,在新的更高起点上推动国际文化旅游名城建设和文化旅游产业高质量发展。

孙守刚指出,要以先进理念指导生动发展实践。不断提升旅游业文化内涵,助力开封高质量发展。要以时代精神开掘千年文化底蕴。让广大市民和海内外游客不仅看到一个古色古香的老汴梁,更能看到一个朝气蓬勃的新开封。要以转型发展彰显地方风韵特色。推动文化与旅游深度融合,培育更多新产品,提供更优新服务,催生文化新业态。要以硬件建设带动文化软实力提升。夯实建设国际文化旅游名城的基础条件,让开封古有韵味、新有魅力。要以资源之长聚合发展后劲。建设一支高素质复合型文化旅游人才队伍,为开封文化旅游产业提供不竭动能。

孙守刚表示,清明既是节气,又是节日,寄托着中华民族的特殊情感和价值追求,办好这一国字号重要盛会,进而带动开封文化事业、文化产业和文化旅游业转型发展,提升中原文化软实力,意义重大而深远,希望并祝福开封精心打造好这一节会品牌,越办越精彩,越办越出彩。

省文化和旅游厅党组书记宋丽萍在讲话中指出,融合发展是转型的必由之路,要把正融合发展的方向,选准融合发展的路径,完善融合发展的保障。全域旅游是转型升级的主攻方向,要加强顶层设计,突出发展特色,借力旅游演艺来发展。智慧旅游是转型升级的重要推手,要加快数据整合,建好智慧平台,加快标准化建设,扎实推进全省智慧旅游发展。

开封市市委书记侯红在致辞中代表市四大班子和550万热情好客的开封全市人民向各位领导、嘉宾及各界朋友表示热烈的欢迎并致以诚挚的感谢。侯红指出,历史留给了开封璨若星河的文化资源和不屈自强的“精神财富”。进入新时代,开封始终牢记习近平总书记视察指导河南及开封的殷殷嘱托,以此为动力,忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委十届六次、七次、八次全会精神的要求部署,紧紧围绕以党的建设高质量推动经济发展高质量,发挥优势、抢抓机遇、务实拼搏,提质发展的路子越来越稳、城市的特色魅力越来越足、开放营商的环境越来越好、人民群众的幸福感自信心越来越强、中原出彩中的开封故事也越来越多。这其中,坚定文化自信、彰显文化特色、发挥文化优势,始终成为贯穿开封经济社会发展的一条纽带。在华夏历史文明传承中,开封文化资源是一座宝库。要文化而自信,因文化而繁荣,因文化而出彩。

侯红表示,开封文化产业潜力无限,这场盛宴期待各方支持、各方参与、各方共享。开封市将全力以赴做好政策保障、服务环境保障,和大家携手实现开封文旅产业的出彩、合作共赢的出彩,努力为中原更加出彩汇聚多彩、凝聚浓彩。


 

相关文章