当前位置: 文化工作> 非遗保护>

洛阳市洛宁剪纸走进校园

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-22 16:22:51

为贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)精神,传承弘扬文化精粹,培养学生文化素养,推动非物质遗产保护。洛宁县文化馆在开展戏曲进校园活动的同时,又开展了非物质文化遗产进校园活动,2019年3月21日在兴华镇西南村(贫困村)南村小学开展了省级非遗项目民间剪纸(洛宁剪纸)技艺进校园活动。

省文化和旅游厅下派洛宁县“三区”人才支持计划文化工作者著名画家张丽霞女士协同洛宁县文化馆组织该县省级非遗项目“民间剪纸(洛宁剪纸)”传承人张秀琴女士和县一高中美术老师王芳对兴华镇南村小学42名学生进行了剪纸技艺培训。张秀琴老师从剪纸艺术的特点和剪纸中需要注意的技巧等方面进行了详细的介绍,并从如何深入开展剪纸特色教学,培养学生剪纸技艺的同时促进教师自身专业成长,现场手把手教导学生学习剪纸技艺,提高学生们对剪纸技艺的兴趣。

此次培训的举行,让学生们对剪纸艺术有了深刻的认识,为学校后续剪纸特色教学指明了方向。

 

相关文章