当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 国际要闻>

用民间力量讲好中国故事

来源:中国文化报 来源作者:宋佳烜 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-22 11:17:58

 

“能够作为6000多万华人华侨的代表列席全国政协会议,我感到非常荣幸,这是国家对我们的信任,于我而言更是一种责任。”日前,受邀列席全国政协十三届二次会议的海外侨胞代表、联合国教科文组织正式合作机构——国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、德中文化发展促进会会长陈平在接受记者采访时表示。在陈平看来,华人华侨应担负起融通中外的历史责任,做好中华文化在海外的推广者和展示者。讲好中国故事,应充分借助华人华侨的力量以及当地资源,将中华文化有效融入外国人的生活之中。

    民间交流活力渐显

    在陈平看来,华人华侨在中华文化走出去的过程中一直扮演着重要角色,他们不仅是中国文化活动在海外的重要受众,还自觉担负起传播中国文化的重任。“华人华侨可以从衣食住行等生活各个方面向外国人展示中华文化的魅力,也只有走进外国人的生活,才能真正将中华文化传播出去。”

    用外国人能够理解和接受的语言讲述中国故事,是陈平多年来从事中华文化海外传播工作收获的重要经验。“《功夫熊猫》《花木兰》等迪士尼的‘中国风’电影虽然评价不一,但的确是在用外国人容易接受的方式讲述中国故事,也因此令熊猫、木兰的形象在海外深入人心。”陈平说,“中国地大物博、历史悠久,祖辈为我们留下了浩瀚的文化财富,应该整合这些能够代表中国人生活哲学和价值观的文化元素,以外国人能够理解的文化形式传递到世界各地。”

    2015年,陈平应邀参加在意大利维罗纳举办的“国际民间街头体育艺术节”,这是一个联合国教科文组织认定的国际民间节庆活动,每年观众达20多万人次,在欧洲有着很高的知名度。当时,北京键绳运动协会、山西锣鼓艺术家协会、深圳太极协会、贵州歌舞团等团体赴维罗纳,在开幕式、巡游以及其他活动中表演太极、武术、扇子舞、踢毽子等节目,在当地引起轰动。10万余名欧洲观众参与互动,场面非常壮观。

    “民间交流是助力中国文化走出去的重要形式。应该对世界各国的民间文化艺术节庆活动进行梳理,以各种方式鼓励中国艺术家参加国际艺术交流活动。”陈平说。

    “非遗+”将文化资源

    转化成创意产品

    多年从事民间艺术和非物质文化遗产推广保护工作的陈平,非常希望中国优秀传统文化能够在国际舞台上绽放更灿烂的光芒。在她看来,中国文化有着取之不尽、用之不竭的资源,亟须得到有效开发利用,将璀璨的文化转化成能够产生价值的文化产品。

    “去年我们中国的一个公司,在援助非洲时做了一种伞,类似油纸伞,但这个伞在太阳光下可以产生热能。这种伞受到非洲儿童的欢迎,因为他们既可以用它遮阳,坐下来还可以享受学习空间,非常实用。同时,这样的产品供给也让非洲人民认识了汉伞,从而进一步认知中国文化。”陈平认为,应该把中国非遗手工技艺的内容提炼出来,融入创意和科技,亦可邀请国外著名设计师参与设计,推出创意产品。这些蕴含中国文化元素的产品走进外国人的生活之后,会让他们更深刻地感受到中国文化的魅力。

    拉动“一带一路”沿线文化发展

    “一带一路”倡议提出以来,在世界范围内产生了重大影响。“习近平总书记针对‘一带一路’所讲的‘五通’之中,我认为民心相通是最重要的。”陈平说,“只有了解才能理解,只有理解才能共鸣,只有共鸣才能合作。”借助文化的力量,可以让外国人更深入地理解“一带一路”倡议的和谐共赢理念。

    陈平建议,在向“一带一路”沿线国家推广中国文化产品和服务的同时,进口相关国家具有民族特色的文化产品和服务,通过市场机制拉动“一带一路”沿线国家的文化发展,形成共赢。建立灵活的“一带一路”文化创意创新创业机制,通过联合海内外各艺术制作公司,以及咨询、法律、会计、金融、科技等专业服务机构,协助中国文化企业在“一带一路”沿线国家进行文化创意产业投资、合作和版权交易。

    此外,陈平还建议在文化部门的支持下,与国际文化艺术组织合作,在我国香港或澳门地区成立“一带一路”民间艺术与文化遗产国际交流协会,以更有效地汇聚国际文化资源,组织国际机构、民间组织以及艺术家、手工艺传承人、地方文艺院团等,开展“一带一路”文化交流活动,同时为粤港澳大湾区文化建设增添活力。

 

相关文章