当前位置: 文化工作> 文化艺术>

省非遗越调传承人王付春进京汇报演出 亮相北京梅兰芳大剧院

来源: 来源作者:郭庆璋 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-20 10:21:16

 

2019年“两会”期间,习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,坚定文化自信把握时代脉搏聆听时代声音,坚持以精品奉献人民用明德引领风尚。习总书记指出,文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作。要从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。为了深入学习贯彻习近平总书记重要指示,2019年3月17日,北京学校美育发展工作戏曲非遗专场演出暨第二期大运河文化带省市戏曲非遗传承人研修班学员晋京展演,在北京梅兰芳大剧院成功举办。

应中国戏曲学院邀请,社旗县越调剧团在社旗县文广新局副局长杨荣山和剧团支部书记陈浔带队下赴京演出。该团省级非遗传承人王付春代表河南越调参加了展演,在越调《秦香莲》“见皇姑”中饰演包拯,为首都观众奉献了有南阳地方特色的戏曲文化盛宴,获得与会专家及现场观众的一致好评。演出结束后,教育部、北京市教委、中国戏曲学院等领导、专家教授、各参演团体领导及省市非遗传承人,就本次展演活动开展了座谈研讨。与会领导、专家对对社旗县越调剧团的演出给予了高度评价,一致认为这次演出充分展现了社旗越调的艺术水平和精湛技能。

社旗越调,已有近百年历史,几代社旗越调人历尽坎坷、不忘初心,为越调剧种的传承和发展坚守在南阳这一块文化艺术沃土。社旗县越调剧团有光荣的历史,1955年在方城县拐河、沈营、周庄3个民间职业越调剧团的基础上组建方城县越调剧团,1960年合并了泌阳、南召县越调剧团。1969年由方城县调归社旗县。1985年2月升格为南阳地区越调剧团,越调表演艺术家申凤梅,时任省委常委、宣传部长侯志英,时任南阳地委副书记李金明等出席成立大会。1994年11月,南阳“撤地设市”后,剧团复归社旗县。多年来涌现出李金枝、孙太安、王桂岩等越调表演艺术家;该团改编、整理越调传统戏《奴祸》《摸女婿》等剧目参加南阳市举行的戏剧大赛,多次获演出一等奖;该团排演的现代戏《强自喜》在河南省第七届戏剧大赛获演出银牌奖,并获省“五个一工程”奖,饰演强自喜的孙太安获得表演一等奖,该团成为第一个参加河南省戏剧大赛的县级越调剧团。

作为此次晋京演出的河南省省级非物质文化遗产越调传承人,王付春生于1967年,师承著名越调表演艺术家、国家级非物质文化遗产越调传承人何全志先生,工武生、丑行、花脸。王付春1983年至1987年在叶县水寨乡越调剧团跟班学艺,1987年至1990年在襄城县戏校学习,1991年加入河南省社旗县越调剧团至今,2015年4月23日拜著名越调表演艺术家、国家级非物质文化遗产越调传承人何全志先生为师,2017年9月王付春被河南省文化厅评为“河南省非物质文化遗产(越调)代表性传承人”;此次展演活动王付春将社旗越调传统剧目优秀折子戏献给首都观众,充分彰显了社旗越调的艺术魅力。

本次晋京演出得到了中共社旗县委县政府、宣传部、县文广新局的大力支持,县文广新局局长高闯亲自过问,对进京事宜多次作出批示。自接到中国戏曲学院邀请函之后,带着全体社旗人的厚望,剧团领导及全体演职人员,加班加点排练,抠唱腔,对本次的演出高度重视,完满完成了演出任务。这次晋京演出对于社旗县越调剧团意义重大,这是社旗越调第一次到北京演出,充分展示了社旗越调的风采,必将成为社旗越调的传播、传承与发展史上的关键里程碑。

社旗县文化局副局长杨荣山在接收采访时表示,社旗县越调剧团将以此次晋京展演活动作为新的起点,在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想指引下,进一步做好社旗越调的传承发展和创新工作,弘扬传统文化、坚定文化自信,努力打造社旗越调在新时代的文化艺术品牌。

 

 

相关文章