当前位置: 文化工作> 非遗保护>

洛阳市“河洛飞花”非遗新创作作品征集活动启动

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-19 11:28:28

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,传承弘扬中华优秀传统文化,鼓励传承人提升技艺水平,做好非遗宣传推广,3月,洛阳市文化广电和旅游局启动了2019年“河洛飞花”洛阳市非物质文化遗产新创作品征集活动。

本次征集活动围绕“庆祝建国70周年”,重点突出“牡丹”文化元素,结合“河洛文化”“牡丹文化节”“河洛文化旅游节”“文化和旅游融合”等主题,征集的新创作品完成时间也聚焦三个重要时间节点:4月“洛阳牡丹文化节”,6月“文化和自然遗产日”和9月的“河洛文化旅游节”。征集范围包括全市范围内县级及以上的动态类、静态类非遗项目。

通过初步征集,报名项目共计52个(件),内容涵盖“唐三彩烧制技艺”“青铜器制作技艺”“雀金秀制作技艺”“孟津木雕”“唐白瓷制作技艺”“宋氏传统面塑”“牡丹花灯制作技艺”及剪纸、皮雕、制鼓、传拓、香包缝制、布鞋纳制等传统手工艺类非遗项目,以及河洛大鼓、靠山吼、洛阳海神乐等传统音乐、曲艺、戏剧类非遗项目。其中,静态作品类项目主要集中在雕刻塑造、陶瓷烧造、剪纸刻绘、金属加工、编织扎制、文房制作等传统工艺6大类别。

本次征集的作品,将筛选参加洛阳牡丹文化节、第二届中原文化旅游产业博览会暨河洛文化旅游节,及“自然和文化遗产日”相关活动,其中部分作品还将在4月1日牡丹启动仪式上以“牡丹秀”的形式集中向市民及中外游客展示。

 

相关文章