当前位置: 文化工作> 公共文化>

考古学家孟华平做客郑州图书馆“天中讲坛”

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-19 11:01:02

 

3月17日下午,湖北省文物考古研究所副所长孟华平做客郑州图书馆“天中讲坛”,为广大市民做了《长江中游地区早期文明进程的考古学观察——以石家河为中心 》专题讲座。这也是今年天中讲坛“中华文明探源——古代文明系列讲座”的第一讲。

神秘的北维30度线贯穿四大文明古国,中国长江中游的文明起源之地——可追溯到5900年前的湖北石家河遗址就位于这一纬度。石家河遗址总面积达8平方公里,是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落遗址群。主要经历了油子岭文化(距今 5900—5100年)、屈家岭文化( 距今5100—4500年)、石家河文化(距今 4500—4200年)、后石家河文化( 距今4200—4000年)等4个发展阶段 。石家河古城是中国长江中游地区目前新石器时代城址中规模最大的一座,在这里出土的制作工艺精湛的玉凤等玉器,更达到了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。讲座中,孟华平所长结合考古新发现,首先从环境、文化、早期文明方面介绍了考古学研究基础。其次,讲述了区域文明中心的形成的三个阶段:萌芽、发展、繁荣。最后,讲述了跨区域文明一体化进程,虽然以石家河城址为核心的聚落模式瓦解,石家河城址废弃,但石家河遗址仍然可作为中华文明一体化进程的典型代表。

孟华平1990年毕业于吉林大学。现任湖北省文物考古研究所副所长,二级研究员,兼任中国考古学会新石器专业委员会副主任委员、中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会委员、武汉大学博士生导师。享受“国务院特殊政府津贴”,入选“万人计划”哲学社会科学领军人才及第二届湖北文化名家。重点研究长江中游地区史前考古学文化的谱系结构与早期文明进程,出版《长江中游史前文化结构》等60余篇论文。

本次讲座是“中华文明探源——古代文明系列讲座”第十讲,也是2019年首次开讲。该系列讲座每月一期,下一步将继续邀请国内知名考古专家学者,围绕中华文明起源、河南及郑州在中华文明起源中的地位等课题开展公益讲座。

 

相关文章