当前位置: 文化工作> 文化产业>

许昌市文广旅局积极筹备第十三届三国文化旅游周活动

来源: 来源作者:郭彩玲 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-08 09:59:24

 

为深入挖掘许昌特色文化,整合许昌文化旅游资源,进一步擦亮“曹魏故都——智慧之旅”旅游名片,进一步推动许昌文化旅游产业转型升级、高质量发展。市文广旅局精心组织,认真筹备,确保第十三届三国文化旅游周更加精彩,富有成效。

一是开展系列文化活动。4月10日至14日,在许都大剧院举行戏曲、文艺表演活动,每晚一场。同时,在春秋楼景区、灞陵桥景区举行“戏说三国”情景剧演出,节选“关公迎曹”“竹诗明志”“灞陵挑袍”等历史场景,生动再现关羽在许昌时发生的历史故事,让游客更直观地感受三国文化魅力。4月12日至14日,在许都公园组织举办大型汉服走秀、千人五禽戏展演和第三届广场舞大赛活动,展示人民群众健康向上的生活风尚。4月10日至5月4日,在曹魏古城南城门举办曹魏华章大型灯光秀,在南大街举办传统表演节目,在魏源广场举办非遗文创集市展,丰富游客的体验感和参与度。

二是举办三国文化大讲堂。为进一步挖掘许昌古琴弦歌的历史文化地位,4月10日下午在许昌职业技术学院举办三国文化大讲堂。邀请弦歌领域专家学者以“让弦歌回归许昌 让许昌唱响世界—论汉魏时期许昌古琴弦歌的文化地位”为主题开展研讨,广泛宣传许昌与古琴弦歌深厚的渊源,将古琴弦歌文化打造成许昌新的文化名片。

三是举办三国文化系列展览。4月8日至17日在曹魏古城举办“画说许昌•曹魏古城”知名画家写生活动。邀请北京宋庄知名画家到曹魏古城和各县(市、区)写生创作,画家创作作品作为曹魏古城长期展品进行收藏。同时,作品在北京举办画展,扩大许昌曹魏文化影响力。4月10日至15日在许昌博物馆、许昌塔文化博物馆举办汉魏文物展览活动。该活动与洛阳文物考古研究院共同主办,在许昌博物馆展览曹魏时期文物,在许昌塔文化博物馆举办汉碑刻拓片作品展,让群众更直观的了解三国时期的曹魏文化。

四是举办系列旅游节庆活动。3月28日至5月31日,依托禹州市特有的自然风光和人文景观资源,举办禹州市鸿硕农业第五届梨花节、大鸿寨“慢旅游”登山节暨第三届“养生花草宴”、鸠山镇花果采摘、神垕古镇赏梨花逛古街、建业新天地项目开街、孔家钧瓷工业文化园开园、研学旅行等系列活动,打造特色旅游名片,推动禹州市旅游产业转型发展。3月20日至4月20日,围绕“品酵素、赏桃花、结佳缘”主题,在长葛市中万农业生态园举办长葛市第二届桃花节系列活动。举办踏青赏花、果蔬采摘、酵素品鉴会、“桃花源”千人相亲会等活动,打造特色旅游名片。4月1日至5月22日,以花为媒,依托鄢陵花木资源优势,开发培育新型旅游业态,举办鄢陵第三届郁金香文化节、芍药文化节、建业猎户座星空露营、温泉养生游、第三届春桃采摘游等活动,展示花海景观,打造春季赏花旅游名片。3月28日至5月3日,举办襄城县第二届首山油菜花旅游文化节系列活动。举办邮票首发、油菜花节、海棠花节、旅游商品展、风筝文化节、美食节、书画摄影展、非遗项目展演、“襄城好声音”大赛、文化旅游项目招商等形式多样的活动,进一步促进襄城县文化旅游提档升级,打造特色旅游名片。

 

相关文章