当前位置: 文化工作> 文化艺术>

豫剧《王熙凤》将上演,主创人员赴周口沟通协商

来源: 来源作者:郭庆璋 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-03-06 17:05:59

2月20日,中国戏曲学院研究生跨系部联合创作剧目豫剧《王熙凤》剧组一行——编剧、导演饶骞(2016级戏曲导演专业研究生),主演张艳萍(2018级戏曲表演专业研究生),编剧、场记张凌羽(2017级戏曲文学创作理论专业研究生),作曲曹开泉(2018级戏曲作曲专业研究生)等奔赴河南省周口市戏剧艺术研究院,就该剧目音乐伴奏相关事宜与周口市戏剧艺术研究院进行协商交流。

周口市戏剧艺术研究院院长肖秀莲说,中国戏曲学院研究生团队此行对于周口市戏剧艺术研究院的发展有着深远的意义,全院将全力以赴,大力支持豫剧《王熙凤》的排练演出。

接下来,在中国戏曲学院音乐系教授左奇伟的带领下,周口市戏剧艺术研究院乐队和演员们开始进行合乐练习,在此过程中根据实际情况,对乐谱、剧本和演唱进行了相关的调整。经过两天的磨合练习,演奏员们基本熟悉了该剧的音乐风格及节奏,演员和主创也通过合乐对该剧有了更深刻更直观的感知。富有感染力的戏曲音乐使平面的剧本文字立体化、形象化,大家在板胡梆子的和鸣声中,得以更细致、更贴切地体会人物,感知剧情。在合乐的过程中,作曲、导演、演员、演奏员和其他工作人员不辞劳苦、相互理解,相互配合,合乐任务得以提前圆满完成。

此次周口之行,是中国戏曲学院研究生团队自主走出校门,走向社会,深入实践的宝贵历程。《王熙凤》剧组的研究生们说:通过这次实践学习,开阔了眼界、丰富了学识,能够从更务实的角度开展戏剧创作。此次实践也使大家切实体会到了创作的乐趣,以更积极、更饱满、更从容的心态,投入到进一步的创作排练工作中。

据悉,豫剧《王熙凤》将于2019年4月在中国戏曲学院大剧场首演,敬请期待!


相关文章