当前位置: 文化工作> 文物保护>

淮阳太昊陵八项措施确保二月庙会文物安全

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-05 09:38:33

 

一年一度的太昊陵二月庙会即将来到,作为全国规模最大、历时最长、参与人数最多的传统文化庙会,在一个月的会期里,预计将迎来500万游客(香客)。为确保太昊陵庙会安全期间文物和游客安全,景区管理部门科学筹划、提前部署、周密安排、全员参与,采取多项措施,为庙会筑起一道道安全屏障。

一是加强组织领导。为把庙会办成一届和谐、文明、健康、进步的盛会,加强对庙会的组织领导,管理处成立了陵区文物安全工作领导小组,明确职责和工作范围,提供强有力的组织保障。

二是健全规章制度。根据陵区各岗位工作性质,进一步完善《2019年二月庙会工作方案》、《景区安全管理方案》、《消防安全事故应急预案》、《安全巡逻制度》、《景区员工服务细则》、《景区从业人员文明用语、忌语》等20多项规章制度,做到有章可循,有章可依。

三是强化人员素质培训。为提升管理和服务水平,在庙会前夕,组织所有员工进行了一系列的岗前培训。邀请县武警中队教官对安保、讲解、管理等人员进行了军事强化训练,培养了员工的爱岗精神,增强了员工的团队意识。

四是实施网格化管理。把陵区划分为10个网格,实行网格化管理,班子成员包网格,中层管理人员为网格责任人,落实岗位职责,确立岗位工作目标,签订岗位目标责任书,确保实现陵区管理的立体化、全覆盖。

五是净化祭祀环境。为给游客提供一个宽松的祭祀环境,加大了景区环境卫生治理力度,组织近百名环卫工人按照“美化、绿化、亮化”的要求,对整体景区环境和卫生进行了过细整修,加强了细节管理。

六是排查安全隐患。组织有关人员对景区内消防设施、电力设施进行安全检查,做到设备无老化,安全无隐患,切实做到关键时刻拿得起,用得上。

七是增强治安防护力量。增派公安干警100人,武警、消防官兵20人,保安350人,全方位守护陵区安全。

八是组织安全巡逻队。坚持每日24小时巡逻,排查安全隐患,杜绝乱摆乱设经营摊点,围堵流动摊点,维护景区正常的旅游安全秩序。

 

 

 

 

相关文章