当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

商水:让文化成为脱贫致富的加速器

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-05 09:32:51

 

商水县文化广电和旅游局在扶贫攻坚中,牢牢把握文化是民族的灵魂这一理念,充分发挥文化在扶贫攻坚中引领作用,“治贫”先“治愚”,“扶贫”先“扶志”,扶贫攻坚文化为先,扶贫过程文化贯穿,多措并举让文化成为精准扶贫的催化剂、加速器。

扎实推进文化阵地建设

基层综合性文化服务中心是开展公共文化服务的重要阵地,是文化脱贫的重点工作。商水县文化广电和旅游局专题研究、制定方案、领导分工、明确责任。把全县136个贫困村和今年县政府工作报告确定的基层文化服务中心的建成任务层层分解,倒排工期。按照“七个一”的标准(即一个文化活动广场、一个文化活动室、一个文化舞台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施),确保按期高标准完成。

文广局成立督查组,定期检查,对于行动快、效果好的乡镇给予表彰,对于行动迟缓,达不到要求的通报批评,限期整改赶超。商水县文化广电和旅游局积极开展广播电视扶贫,增强群众“看得见,听得着”的获得感。在实现应急广播“村村响”全覆盖的基础上,充分发挥其实际作用,确定专职人员负责每天定时传送各级党委政府的方针政策、工作部署、致富信息、农业科技和群众喜闻乐见的娱乐节目等内容。圆满完成广播电视“村村通”、“户户通”,“村村响”工作。

商水县文化广电和旅游局坚持“文化、旅游、富民”综合发展战略,全力发展乡村旅游,促进贫困户增产增收,把有条件的贫困村纳入全县全域旅游规划,优先考虑,优先立项。目前该县平店乡白塔寺玫瑰园,邓城叶氏庄园和许村古村落、郝岗镇寿圣寺塔等乡村旅游景点,文化旅游结合相得益彰,发展势头良好。形成了美食节、文化节、非遗展演、乡村游等多元化旅游产品。

文化活动丰富多彩

文化惠民就要不断为群众提供丰富的文化大餐、精神食粮。商水县文化广电和旅游局在文化扶贫攻坚中,利用多种机会,开展丰富多彩的文化活动,用文化活动充实精准扶贫的内涵。文广局坚持送文化下乡、送戏曲下乡、送图书下乡。从今年“欢乐进万家——唱起来、跳起来、读起来”活动启动以来,预计今年在全县500多个行政村组织开展文体活动300余次,预计受益群众近100万人次。

商水县文化广电和旅游局坚持把传统民间文化和现代文化相结合,特别注重深度挖掘根植于商水县的传统文化:糖画、魔术、旱船、舞龙、舞狮、盘鼓、二鬼扳跤……这些是具有浓郁商水特色的文化品牌,均已深入人心,为群众喜闻乐见。文广局利用民间文化资源,依托乡镇基层文化服务中心,调动民间艺人积极参与,村民既是观众,又是演员,实现了公共文化“全民参与”与“全民共享”。文广局还围绕扶贫攻坚这个中心,以身边人百姓事为题材,创作演出了戏曲、小品、快板、相声、坠子等文化节目,寓教于乐,用身边的好人好事感染人,用扶贫干部的无私精神激励人,用脱贫致富典型鞭策人,起到良好的效果。

驻村扶贫别有情怀

商水县文化广电和旅游局把驻村扶贫工作放在第一位,选择素质高、思路清、有担当的干部下沉到扶贫工作第一线。文广局在全县分包16个自然村脱贫攻坚工作,他们选派的扶贫第一书记和帮扶队员在所分包的乡村发挥了重要作用,为扶贫攻坚注入了新鲜活力,获得了当地领导和群众的高度评价。

谢国庆、王华、王登辉、王亚伟、李保才......这些驻村第一书记和帮扶队员长年生活在群众身边,他们更了解群众需要什么、喜爱什么。他们利用农闲、节假日、晚上等时间组织村民开展形式不同的文化活动,预约村民的身心。村民在脱贫致富上遇到什么问题,他们随时排忧解难成,成为村民的良师益友。

商水县文化广电和旅游局在扶贫攻坚中,充分发挥文化育人的作用,逐渐改变村民的精神面貌,让脱贫致富成为村民的自觉行动,从心灵深处唤醒他们对美好生活的向往和追求。局长孙新华和党组书记李臻要求商水文广局干部职工无论何时何地“只能给群众送欢乐,绝不为群众添烦恼。”凡是扶贫队员下乡,一律自带锅灶,无论群众要求多么迫切,也不能在群众家吃住!

为了生活方便,帮扶队员分别在前党村、康庄村、三里桥村集中用餐“吃大伙”。集体就餐时间就成了帮扶队员交流扶贫心得、探讨扶贫经验、探索扶贫新路子“摩擦碰撞出火花”的黄金时间。颇有文化情怀的副局长王子广感慨地说:“脱贫攻坚促成了我们与群众的心灵融合,为脱贫攻坚‘吃大伙’也必将成为我们这一代人的难忘记忆。”并在3月1日晚与大家交流扶贫心得后赋诗一首“扶贫种文化,群众乐开花。全面小康后,欢歌颂中华!”

如今,商水县基层文化阵地的作用愈加明显,群众文娱生活更加丰富多彩。商水县文化广电和旅游局“文化+扶贫”的模式,在实现群众增收脱贫的同时,也极大地满足农村人精神文化需求,让广大群众有了更多的文化获得感和生活幸福感。

 

相关文章