当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 国际要闻>

以色列:搭乘“欢乐春节”列车 舞出文化交流之美

来源:中国文化报 来源作者:左晖 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-03-01 10:00:34

2月17日,随着敦煌舞蹈大师班的结束,2019年以色列“欢乐春节”大幕正式落下。刚刚过去的这个己亥年春节,作为中以文化交流的重要档期,众多高品质项目搭上“欢乐春节”列车,做好“以文促旅,以旅彰文”文章,充分彰显了文化交流之美。

    今年,特拉维夫中国文化中心深耕“欢乐春节”,以“舞蹈”为主题,以“走心”为抓手,从高处谋划、小处着手,在让当地民众不出国门感受地道中国年味的同时,也为素有“创新之国”称号的以色列带来更多优质文化产品,为中以创新全面伙伴关系注入新鲜的文化元素。

    以舞为媒,舞韵成关键词

    打造好“欢乐春节”重点项目,是形成品牌、赢得市场的关键。现代舞、时尚音乐、话剧是以色列民众喜闻乐见的艺术形式,其中尤以现代舞最受欢迎,这也成为今年以色列“欢乐春节”的主题。今年,北京现代舞团和甘肃歌剧院加盟“欢乐春节”,7天5场的专场演出让观众大呼过瘾,收获广泛好评。此外,由甘肃歌剧院演员组成的艺术团参加了中国驻以色列大使馆主办的新春招待会,用精彩歌舞为当地华侨华人送去家乡的味道和温暖。

    在今年的舞蹈项目中,舞剧《二十四节气·花间十二声》表现亮眼。这部由北京现代舞团带来的原创剧目,2012年在北京天桥剧场首演即大获成功。该剧秉持融合的创作理念,用西方观众熟悉的艺术形式和手段讲述中国故事,强调“中国的也是世界的,科学的也是文化的,规律的也是自由的”。座无虚席的苏珊德拉舞剧中心剧场和经久不息的欢呼声,证明北京现代舞团以精湛技艺折服了以专业著称的以色列观众,让他们深刻感受到来自中国的文化力量。

    以演促研,交流形式更多元

    优化文化交流项目,最大限度释放“欢乐春节”效应,是特拉维夫中国文化中心开展工作的落脚点。通过开展“欢乐春节”活动,不仅传递了快乐喜庆的中国味道,也在艺术层面收获了重要交流成果。

    北京现代舞团艺术总监、创团舞者高艳津子表示,此番携《二十四节气·花间十二声》访演,增进了中以艺术交流与理解,推动了专业领域对接。“这是北京现代舞团第三次到访以色列,以色列领先的艺术水平和专业的艺术氛围是推动访演的动力。希望双方能在作品的演绎中找到文化相通和理解的因子,为中以文化交流做一些有意义的尝试。”高艳津子说。《二十四节气·花间十二声》结束后,由主办方发起的自由研讨延续了演出的热度。这场以艺术品鉴为目的的讨论,形式轻松自然,却不失专业的真知灼见,符合犹太民族善于发问、不落窠臼的性格。

    此外,特拉维夫中国文化中心分别与以色列哈克乌萨舞蹈学校、马斯鲁尔舞蹈学校合作,于2月14日、17日举办敦煌舞蹈大师班,邀请甘肃艺术团与当地舞蹈从业者和爱好者互动。在肢体语言的交流和专业领域的对话中,舞者们共享中国年的喜庆祥和,加深了理解与沟通。作为艺术团访演的衍生活动,该大师班拓展了访演的半径,丰富了交流内涵,也成为对以色列现代舞名家多年来赴华举办讲座的一次重要呼应。

    以市场为导向,文化贸易收获颇丰

    今年,由中国驻以色列大使馆文化处、特拉维夫中国文化中心与苏珊德拉舞剧中心携手举办的“欢乐春节”走进第10个年头。10年来,双方共推名家精品,使得在春节期间欣赏来自中国的艺术成为当地艺术界人士和铁杆会员的习惯与首选。

    特拉维夫中国文化中心把通过文化贸易为“欢乐春节”提高附加值作为工作切入点,有侧重地推出商演项目,促进“欢乐春节”融入特拉维夫多元文化市场。

    优质的剧目和成熟的市场是商演取得成效的“双轨”。“北京现代舞团的作品以及很多舞蹈演员对角色的把握,给我留下深刻的印象,这也是我邀请他们的原因。”多次访华的苏珊德拉舞剧中心总经理瓦迪表示,之前在北京观看舞剧《三更雨·愿》后,他就有了邀请北京现代舞团到以色列演出的想法。而以色列有着相对成熟的文化市场、较高的文化意识和文化需求,这些都成为在此进行市场化操作的优势。作为商演作品,《二十四节气·花间十二声》6万多美元的票房收入,是以色列观众用真金白银对中国艺术的点赞。

    民族舞商演在今年也取得可喜突破。2月15日、16日,以藏族和敦煌舞蹈为主的甘肃歌舞专场演出票房喜人,价格为60美元至80美元的票提前售罄。特拉维夫中国文化中心认真分析市场,主动引领合作方,在“推”上下功夫,积极试水,为推动民族歌舞在春节档期的市场化迈出了重要一步。

 

相关文章