当前位置: 文化工作> 非遗保护>

海内外弟子齐聚梅花拳祖师杨炳故里内黄交流梅花拳文化

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-28 11:05:34

 

2曰22日,海内外梅花拳文化交流大会在梅花拳祖师杨炳故里——内黄县丁庄村举行。来自美国、意大利、波兰、韩国、澳大利亚以及祖国宝岛台湾等地40余人的梅花拳参访团及安阳市200余名梅花拳爱好者参加了这次交流大会。这次梅花拳文化交流大会的主题是“天下梅花一家人 共同传承梅花拳”,在内黄县丁庄村,海内外梅花拳参访团与安阳市梅花拳弟子进行了梅花拳拳技的切磋和交流,并参观了内黄县梅花拳文化展览馆以及康熙圣旨碑、杨炳上马台、武举匾等梅花拳历史文物。

梅花拳起源于清康熙年间内黄人杨炳,他是我国有历史文献记载的最早的梅花拳大师,他以非凡的武功中康熙壬辰科武探花,荣膺康熙御前侍卫,并将梅花拳首先传入京城并将梅花拳发扬广大,终成一代祖师。乾隆七年杨炳写下了武术名著《习武序》,对梅花拳的拳规戒律进行了规范,在梅花拳文化发展史上具有里程碑之意义。300年多来,梅花拳在古都安阳长盛不衰,名师辈出。10年前,内黄县梅花拳列入了河南省非物质文化遗产名录,安阳市文化广电体育旅游局建立了安阳市梅花拳协会。

近年来,内黄县政府采取多种举措传承保护河南省非物质文化遗产梅花拳:一是开展梅花拳进校园活动。内黄县政府2013年决定将梅花拳列入中小学体育课及课间操的内容,并且每年举办全县中小学生梅花拳比赛。二是加强梅花拳历史文物保护。内黄县政府通过申报已将康熙大帝授予梅花拳大师杨炳的“康熙圣旨碑”确定为市级文物保护单位,并拨出财政专款整修了梅花拳祖师杨炳墓地,树立了功德碑和文物保护单位标识。三是整理出版梅花拳学术专著。内黄县政府邀请专家学者挖掘整理了内黄梅花拳文献,对武学名著《习武序》进行了考订、解读,整理出版了有关梅花拳著作,如《武探花杨炳与‘习武序’》《梅花拳通义》《治世梅花》《传统武术文化新探》等,并准备出版《杨炳与梅花拳文选》和《杨炳武学思想研究》。四是建设了4个梅花拳培训传播基地,为梅花拳的传承发展筑牢群众基础,为建设美丽乡村提供了正能量。五是在乡村开展梅花拳展演活动,增强乡村农民体质健康,丰富乡村农民精神文化生活。

       

 

相关文章