当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市文广新局多举措开展春季演出市场专项整治行动

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-28 10:07:49

 

春季是农村传统庙会的高峰期,也是城乡演出市场违法经营行为的高发期,为切实加强演出市场监管,确保春季全市演出市场健康有序,近日,灵宝市文广新局在全市范围内开展春季演出市场专项整治行动,多举措着力净化城乡演出市场环境。

一是认真抓好演出事前监管。将预防未经批准擅自组织举办营业性演出活动放在突出位置,根据相关线索,提前介入拟在本辖区举办的营业性演出活动的掌控和监管,将执法服务和演出合法性把关前置,从源头上有效遏制违法演出行为的发生。

二是重点抓好演出现场监管。加大对农村集庙会等人员较为密集区域的演出场所监管力度,对准予演出的场地进行不间断巡查,对于重点地区、重点活动实施全程跟踪、全程监管,做到场场跟、会会到,确保监管不留死角。同时,加强对演出内容的监管,查看有无营业性演出许可证、是否到当地文化行政审批部门备案,演出节目单中是否含有宣扬淫秽、色情、迷信、暴力,煽动民族分裂、破坏民族团结、侵害少数民族风俗习惯等国家法规明令禁止的内容,保证了演出内容的健康规范。

三是突出抓好演出安全监管,强化演出安全隐患排查。在执法巡查中,该局把演出市场安全隐患排查作为重点任务,贯穿于执法检查始终。对场所中可能存在的超员超时经营、闭锁消防通道、安全警示标识不醒目、演出燃放烟花、场所控烟等易引发安全隐患的问题及时提醒、纠正或整改。

专项行动开展以来,该局共出动执法人员60余人次,出车10台次,检查各类庙会集会演出12场次,专项行动的开展,有效规范了我市农村演出市场经营秩序,确保了演出活动安全有序。

 

相关文章