当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

2019年全省文物工作会议在郑州召开

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-22 17:19:46

 

2019年全省文物工作会议现场

省文化和旅游厅厅长姜继鼎出席会议并讲话

省文物局局长田凯在会上宣读戴柏华副省长批示并作工作报告

省文物局副局长郑小玲主持会议

省文物局副局长贾连敏传达全国文物局长会议精神

2019年全省文物工作会座谈交流现场

2月22日,河南省文化和旅游厅、河南省文物局在郑州组织召开2019年全省文物工作会议,系统总结2018年文物工作,部署2019年重点任务。戴柏华副省长对会议召开作出批示指出:2018年,全省文物系统深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,牢记使命、履职尽责,做了大量卓有成效的工作,推动全省文物安全整治取得明显成效,文物安全水平持续提升。2019年,希望全省文物系统切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守文物安全底线、红线、生命线,坚持创造性转化、创新性发展,深化文物安全整治,加强文物保护利用改革,健全文物保护利用长效机制,锐意进取,勇于创新,奋力开创我省文物保护利用新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

省文化和旅游厅厅长姜继鼎出席会议并讲话,省文物局局长田凯在会上宣读戴柏华副省长批示并作工作报告,省文物局副局长郑小玲主持会议,省文物局副局长贾连敏传达全国文物局长会议精神。

会议充分肯定了2018年的文物工作,会议指出,全省文物系统在省委省政府正确领导下,狠抓安全整治,取得明显成效;深入研究遗产价值,2项考古成果荣获全国十大考古新发现,1项成果列入中国十大科技进展;不断提升博物馆开放服务水平,1项陈展被评为全国博物馆十大陈列展览精品奖;文物保护利用取得新突破,全省文物工作持续保持向上向好态势。会议对2019年的重点工作作出了具体安排,要求全省文物系统一是围绕“新中国成立70周年”,开展系列纪念活动,利用博物馆和文物开放单位等主阵地,举办展览活动,宣传70年伟大成就、文博工作重要成果与贡献。组织“六入”宣传、开展“古都重宝”评选活动、开设电台、电视台宣传专栏,广泛宣传展示文物事业发展成果;围绕百城提质等全省中心工作和重点建设项目做好考古勘探发掘,建成开放二里头遗址博物馆,推动安阳殷墟国家考古遗址公园、中原考古博物院等重点项目建设,推动隋唐洛阳城、宋都古城保护利用;配合“一带一路”和“郑州——卢森堡空中丝绸之路”建设,积极推动中原文物走出去。二是围绕“文物安全整治深化年”建设,扎实做好省政府办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》等文件的贯彻落实,推动各地将文物安全工作纳入目标责任考核体系,健全管理网络,加强隐患排查整改,加强市场监管,夯实文物安全基础;加大行政执法督察力度,开展文物平安工程建设,加强部门协作,始终保持对文物违法犯罪活动的高压态势。三是围绕“文物保护利用改革年”建设,全面落实中办国办有关文件精神,协调出台我省实施方案;开展革命文物保护利用工程,弘扬社会主义核心价值观;完善文物考古调查勘探发掘等管理制度,推进国家文物保护利用示范区建设,推进博物馆法人体系建设,深入推进文物领域“放管服”改革。四是围绕“文旅融合发展年”建设,着力探索“文物+旅游”融合发展新模式,做好河南文化遗产旅游总体规划;着力实施文物保护维修工程,夯实文旅融合发展基础;做好文物单位的开放利用、文创产品的开发推广、文物价值的研究挖掘和宣传推介;加强世界文化遗产保护及展示利用管理,继续推进我省大运河文化带建设;加快博物馆体系建设,提升公共服务能力,打造华夏文明核心区展示平台。

姜继鼎在讲话中要求全省文物系统干部职工提振精神、担当善为,扎实做好各项工作。一要提高认识,切实增强做好文物工作的责任感使命感,将思想和行动统一到习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神上来,统一到中央的决策部署上来,勇于担当文物保护的政治责任。二要坚守底线,确保全省文物安全。深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,协调各地政府加大投入力度。三要合理利用,扎实推动文旅深度融合。充分发挥文物资源优势,找准融合发展的对接点、着力点,带动文物资源活起来。四要立足大局,更好服务全省经济社会发展。服务百城提质,做好文物保护利用,坚持以文化城,加快博物馆体系建设,构筑核心价值观宣传主阵地。五要廉洁高效,树立文物干部队伍新形象,守正创新,推动全省文物工作健康快速协调发展。

省文物局局长田凯在报告中全面总结2018年的工作,安排部署2019年重点任务并提出具体要求。强调全省文物系统一要强化政治意识,提升政治担当,全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,积极探索符合国情省情的文物保护利用之路。二要强化大局意识,勇于克难攻坚,切实履行推动文物事业改革发展的主体责任,以改革为契机,提升队伍整体效能。三要强化责任意识,确保工作成效,跟踪推进“多规合一”、土地储备考古前置,加快实施中原地区文明化进程研究,扎实做好革命文物保护利用工程,积极推进文物价值传播等工作。四要强化看齐意识,狠抓督导落实,组织开展重点工作再检查,建立台账,对账督办,上下联动,梯次推进省委省政府重要部署和全年文物保护利用重点工作落实落细落地。五要强化创新意识,积极开拓进取,开拓思路,大胆探索,鼓励先行先试,推动文物事业创造性转化和创新性发展。六要强化底线意识,持续抓好文物安全,以钉钉子精神,抓好《全省文物安全基础保障三年行动方案》《河南省文物安全责任制实施办法》的落实工作。严格执行安全巡查和值班制度,加强暗访和突击检查,加大保护力度和安全防范力度,确保全省文物安全。

会议印发了相关学习交流材料,公布了全省优秀陈列展览评选结果,并对全省考古项目优秀管理工地和文物系统深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作等先进单位进行了表彰,部分文博单位代表在会上做典型发言。各省辖市、省直管县(市)文物行政主管部门,部分世界文化遗产保护管理机构,安阳、滑县文化市场综合执法机构和省直文博单位的主要负责同志;省直有关单位负责同志和省文物局机关全体人员参加会议。

 

相关文章