当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

周口市2019年欢乐进万家春节惠民活动成效显著

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-20 09:28:00

新时代宏图美如画,逢盛世江山春潮涌。春节期间,周口市文化广电和旅游局以“欢乐进万家”为主题开展送戏下乡、非遗展演、艺术展览、图书阅读、电影放映和科普等基层群众性文化活动,用艺术点亮城乡,让文化泽润民风,使城乡群众春节期间的文化生活丰富多彩。
一是非物质文化遗产展演有声有势。全市60个非遗项目参加活动,包括传统戏曲、传统音乐、传统技艺、传统曲艺和杂技、传统体育等,其中周家口剪纸和远长木板年画、刘氏糖画制作、渔鼓道情等项目深受百姓欢迎。二是智慧图书馆及大型图书展销活动有量有质。周口市新建成的6个智慧图书馆于春节期间对读者开放,参展大型图书展销活动的图书达到1万多册,受益群众达4000多人次。三是文艺活动市县上下互动有响有应。市县各文化单位和景区节日亮化异彩纷呈,像市文化艺术中心、市关帝庙景区、淮阳太昊陵景区等实施亮化和灯光造型景观美轮美奂;市人民会堂上演2019年周口市迎新春戏曲晚会;各县(市、区)也相继举办文艺晚会,像淮阳太昊陵“四台大戏”闹新春,开展民俗文化及传统戏曲舞台展演、原始祭祀乐舞表演、《大明皇帝拜伏羲》实景演出等,吸引了省内外大量游客。
全市文化部门举办的一系列丰富多彩的“新春文化大餐”,在弘扬春节传统优秀文化的同时,展示了新时代的精气神,也充分展示了周口市民健康向上的精神文化风貌,让市民过上一个具有浓郁历史味、民俗味的新年,受到了社会各界的一致好评。

相关文章