当前位置: 文化工作> 非遗保护>

洛阳市“红红火火过大年”非遗闹元宵

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-19 15:43:15

元宵佳节是我国的传统节日,元宵的锣鼓、元宵的灯火、元宵的游人编织着元夕的良宵美景,构成了中国传统节俗的独特景观。

洛阳市文化广电和旅游局在洛邑古城举办“2018洛阳冬季文化旅游惠民消费季‘万人猜灯谜 全城闹元宵’活动活动。活动期间,凡参与猜灯谜的市民,均可在现场扫描“文惠洛阳”二维码,凭灯谜编号与正确谜底,参与线上抽奖活动。活动将设置1600份奖品。活动将邀请洛阳市的汉服爱好者,着汉服参与猜灯谜活动。洛邑古城位于洛阳市老城区,有着“中原渡口”之说,历史文化底蕴深厚,园区内内一步一景。今年新增汉服表演,为园区增添文化气息。

偃师市的元宵节社火进城活动,政府组织就已经有40余年历史。2月19日上午,全市13个乡镇(街道)组队参加社火进城。包括排鼓、狮子、腰鼓、唢呐、高跷、旱船、犟驴、舞龙等。社火进城还采取了微信网络直播等方式,仅网络获赞就1.7万余次。

宜阳县举办元宵节唢呐调演、传统文艺展演等活动。唢呐调演持续三天,元宵节传统文艺展演的巡演活动持续正月十五、十六两日。

正月十五、十六,伊川县文广旅局、伊川县文化馆在新鹏北路举办狮舞铜器大赛,表演以伊川县当地狮舞、铜器社等团队为主,共计30支民间表演队。

近年来,洛阳市非物质文化遗产保护工作注重对当地民俗文化活动类的挖掘整理,省级项目中,“九连灯”“曹屯排鼓”“大里王狮舞”“竹马舞’苏羊竹马’”“抬阁”“抬阁’崇阳垛子’”“背装(旧县背装)”“嵩县大铜器”“河洛响器”等都是当地社火活动的主力军,市级项目中,“东关双龙”“南街排鼓”“高装”“同乐社盘”“三官庙挠阁”“皂角树抬阁”“跑阵”等也都名声在外。随着人们对传统文化认识的不断增强,对过年“年味”的追求,众多非遗项目在元宵节活动中堪当大任,成为主角。

 

相关文章