当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳市举办首届豫南民俗文化集市活动

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-19 15:33:30

 

2月14日首届豫南民俗文化集市在信阳市百花会展中心开幕。2月16日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江到现场参观,他寄语广大文艺工作者,要坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣,为弘扬民族精神、传承民俗文化、推动信阳市文化产业的繁荣与发展,努力创作出更多优秀作品。

本次民俗文化集市活动重点打造“民俗”“年味”两大亮点,以豫南传统民俗文化为内容,以信阳特色为载体,体现互动性强、全民参与度高、活动体验感好的特色民俗文化集市。一是融入本地元素,注重民俗文化保护、传承和发展;二是融入历史元素,宣传新中国成立70周年的成果;三是融入节庆元素,突出“红红火火过大年”这一主题,彰显豫南民俗传统文化特色。整个活动分为信阳民艺、信阳记忆、信阳味道、儿童嘉年华、民俗展演、灯谜大会、主题灯会七大活动板块,突出浓浓的“信阳年味”,营造全民同乐,喜庆祥和的节日氛围,唤醒社会对传统文化的关注、业界对民俗文化的认同、公众对民间艺术的喜爱,展现豫风楚韵,打造文化品牌,推动信阳文化事业繁荣与发展。

据了解,此次民俗文化集市活动将持续到2月20日(正月十六)。

 

相关文章