新闻资讯>>专题信息>>最新聚焦>>文化惠民工程>>省直院团>>河南豫剧院>>
 
   
河南豫剧院一团:文化下乡迎新春 豫韵铿锵暖人心
     发布时间:2019-02-15

夜一程,昼一程,新春惠民基层行,一曲万家灯;

风一更,雪一更,文化下乡又出征,千锣百鼓声。

为丰富春节期间基层群众精神文化生活,让广大群众在欢歌笑语中度过一个喜庆祥和的春节,河南豫剧院一团的艺术家们不惧天寒地冻,不顾风雪交加,带着精心准备的新春贺礼来到驻马店上蔡县杨集镇里湾村,于2月13~15日连续3天演出6场大戏,让当地老百姓享受一场年味十足的“文化大餐”。

在田间地头搭建的舞台上,一团优秀传统剧目《五世请缨》《抬花轿》《穆桂英挂帅》《女贞花》《清风亭》《包青天》等轮番上演,精彩的演出受到蜂拥而至的父老乡亲们的热情欢迎和由衷喜爱。由著名豫剧表演艺术家王惠团长领衔主演的豫剧经典剧目《五世请缨》更是在第一天的演出中吸引到四村八乡的男女老少纷至沓来,争先恐后一睹艺术大家的舞台风采,真正让群众近距离地感受到传统戏曲的艺术魅力。

为了营造浓郁的节日氛围,一团携带的6部大戏全是按照当地村民的喜好意愿而挑选出来的:无论是一门忠烈杨家将、百岁挂帅赴疆场的《五世请缨》,还是一杆帅旗映钗裙,三尺霜刃寒敌胆的《穆桂英挂帅》,都颂歌着激荡精神力量的爱国主义情怀;不管是喜气洋洋的啼笑姻缘《抬花轿》,还是悲情重重的忠贞爱情《女贞花》,都赞唱着愿天下有情人终成眷属的美好愿景;还有忘恩负义千夫指、天谴人责万民唾的《清风亭》,鞭挞了不孝之徒背离孝道的丑恶思想;悲愤撼天地、忠直写春秋的《包青天》,则是一曲浩然正气在人间的清官廉吏赞歌。这些戏接地气,聚人气,扬正气,广为流传,久演不衰,老百姓爱听爱看爱传唱,十分贴近百姓生活。

瑞雪兆丰年,锣鼓响连天,以文化贺岁,以戏曲迎春,6场连台大戏吸引了上万名观众观看演出,为当地百姓送去了豫韵浓郁的新春祝福,为新一年的开始增添了文艺气息,丰富了群众的精神文化生活,受到当地百姓的一致欢迎和好评。