当前位置: 文化工作> 文化市场>

开封市开展春节期间文化市场安全大检查

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-11 16:59:04

 

开封市文化市场综合执法支队高度重视文化市场的管理与安全工作,春节期间专门安排执法人员对全市文化市场经营单位开展了安全生产大检查活动,确保我市春节期间文化市场平稳安全有序,给全市市民营造欢乐、安全、祥和节日气氛。

一是领导带队,下沉一线。假期值班期间,每位带班领导均带领当天值班人员分别对我市文化市场中的电子游艺场所、娱乐场所、演出场所、网吧场所等人员密集场所进行了现场督导检查,现场详细询问经营场所管理情况,查看场所的疏散标志是否完善;应急指示灯工作是否正常;安全通道是否畅通;消防设施是否齐全,当场抽查消防演练记录、消防安全培训及工作人员灭火器使用等情况;

二是完善机制,加强监管。支队进一步完善文化市场日常监管检查制度和应急工作机制,合理安排执法力量,分时段、分区域做好文化市场的全面监管,同时完善春节期间值班制度和“12318”举报电话受理工作制度,确保值日值班人员通讯畅通,做好群众举报电话的记录、报送和处理工作;

三是突出重点,全面排查。对网吧市场是否擅自接纳未成年人,出版物经营单位是否存在经营含有色情、暴力、封建迷信等内容的出版物及非法出版物,电影放映市场是否存在盗录盗播影片、违规从事电影放映活动等违法违规经营行为进行了检查。同时,还重点检查了演出活动是否办理相关手续,是否存在违规演出,坚决杜绝不健康的演出活动;

四是加强教育,惩防并举。执法人员对检查中发现的安全隐患,及时下达了整改通知书,能当场整改的要求立即整改;不能当场整改的,要求限期整改,对逾期整改不合格的,及时移送公安、消防等部门,坚决堵塞安全死角和漏洞,防范各类安全事故的发生,并要求各文化经营单位业主务必始终牢记把安全问题放在第一位,做到安全经营、文明经营、依法经营。  

截至目前,支队共出动执法人员119人次,车辆42台次,检查文化市场经营单位187家次,通过开展春节期间文化市场安全大检查,强化了各文化经营单位业主的安全生产责任意识,有效保障了假期期间人民群众生命财产安全。

相关文章