当前位置: 文化工作> 非遗保护>

洛阳市第二届剪纸艺术展开幕

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-09 09:39:37

 

剪纸具有广泛的群众基础,交融于各民族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分,蕴涵了丰富的文化历史信息,全方位、多角度的展现中国元素,同时为了弘扬民族文化、传承古老技艺。2019年2月1日至2月19日,洛阳市剪纸艺术研究会主办的“洛阳市第二届剪纸艺术展”,在洛阳王府井购物中心1F中庭举办。此次活动以“纸造世界”为主题,分成“洛阳文化”“剪纸工具”“名画展览”等三大活动板块,对各类剪纸、细刻微缩古建筑等非遗剪纸项目进行展览。

其中《洛神赋图》剪纸作品是根据顾恺之的洛神赋图和赵孟頫的洛神赋创作而成,整套作品10.78米长,采用上等宣纸精制而成,由省级非遗项目“民间剪纸”的市级非遗代表性传承人王飞历时两年七个月,于2013年设计完成。在创作过程中,依据原图的精髓每个人物的面部表情各不相同,花虫鸟兽惟妙惟肖。

洛阳市第二届剪纸艺术展进入商场,成为城市中独特的文化风景,为热爱传统文化的朋友提供了很好的互动平台,也为琳琅满目的购物中心增添了许多文化内涵。让更多人市民近距离接触非遗,亲手触摸传统文化。

 

相关文章