当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

国家文物局副局长宋新潮考察调研太昊陵文物保护利用工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-02-01 10:07:24

1月27日,国家文物局副局长宋新潮一行在省文物局局长田凯、周口市副市长王少青、淮阳县有关领导陪同下对太昊陵文物保护利用进行了调研考察。

在太昊陵,宋新潮一行沿中轴线依次走进太极门、统天殿、显仁殿、太始门等大型古建筑开展实地考察,详细了解太昊陵文物保护、传承、利用情况,并认真听取了太昊陵近年来文物保护利用工作情况汇报。宋新潮说,淮阳历史悠久、文化灿烂,太昊陵古建筑星罗棋布,古树名木参天林立,馆藏文物数万件。这些珍贵的历史文物是研究历史的实物标本,是人类文明和社会变革的实资料,是当今人类社会最宝贵的文化财富,为研究中华民族的历史提供了重要的参考依据。太昊陵在文物保护工作中,制度健全,管理规范,保护科学,工作值得肯定。

宋新潮指出,文物保护工作是一项系统工程,涉及方方面面,一是专业保护机构要健全,专业技术人员要有责任心,敢于承担起保护文物的重担。二是文物保护工作制度要健全,用制度规范文物保护工作。三是保护措施要完善,要有科学性和可持续性,要保万万年不变质。

宋新潮还说,太昊陵走文物保护和旅游发展齐步走这条路,实现了文物保护和旅游开放共赢,路子很好,促进了文物保护工作向好发展。他要求,太昊陵在今后的文保工作中,要进一步学习贯彻落实国家文物保护十六字方针,探索新方法,新举措,用科学的先进的文保方式、方法指导文物工作;要高点站位,加强与上级部门的沟通联系,调动各方资源和力量,精心编制文物保护与合理利用规划方案,努力推进文保工作迈上新台阶,取得新成就。他还表示,下一步国家文物局将在资金投入及相关协调工作上给予尽可能的支持与帮助,确保淮阳文物保护、开发、利用工作的健康、快速发展。

太昊陵有关负责人表示,太昊陵作为中华民族文化的重要发祥地之一,将始终坚持文化引领发展,强化文物保护意识,加强文物保护利用,延续历史文脉,丰富文化内涵,提升文化品质,增强文化辐射力,为传承好中华文化,增强民族文化自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦再做新贡献。

 

相关文章