当前位置: 文化工作> 非遗保护>

迎新春 洛阳市非物质文化遗产文化进军营

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-31 09:29:54

 

红梅吐蕊唱赞歌,青松挺直颂诗情。1月27日,由中共洛阳市老城区委、老城区人民政府、洛阳市文化广电和旅游局、洛阳市非物质文化遗产保护协会、洛阳市老城区洛邑古城,共同举办了“送非遗文化进军营”活动。为某旅官兵上演了一场非遗文化的饕餮盛宴,该旅官兵现场领略了非物质文化遗产的博大精深。

非物质文化遗产是“活的文化”,是中华民族优秀文化的瑰宝。洛阳市非物质文化遗产保护协会策划了本次送文化进军营活动。本次活动主要包含“表演类”和“传统技艺体验类”两个非遗类别,来自洛阳市非物质文化遗产保护协会的63名老师现场演艺、展示绝学。其中,“演艺类”项目涉及河洛大鼓、色空鼓、陶笛、古筝、笛、萧、埙等10多种,“传统技艺类”项目包括洛绣、皮雕、扎染、剪纸、黄河澄泥砚制作技艺、篆刻技艺等项目,丰富多彩,形式多样。

技艺类项目分7组在基层分队开展技艺展示活动,传承人老师们带着材料、工具与官兵一起体验:“平乐郭氏正骨法”的国家级传承人郭芫沅、“杨氏沙园膏药”传承人百国文现场为官兵治疗训练伤;在作战保障分队,“黄河澄泥砚制作技艺”省级传承人游敏为官兵赠送了“能打仗、打胜仗”的砚台和印章;在发射分队,“民间剪纸”传承人王飞现场制作长2米的“祖国卫士、钢铁长城”剪纸;在通信一连,“洛绣”传承人高源为官兵绣了一面长3米的“八一”红旗。非遗传承人每到一处,都是一派喜气洋洋的景象,给冬日的军营增添了丝丝暖意。

在该旅礼堂,非遗表演类的老师们也给部队官兵们献上了一台别具一格的文化晚会,河洛大鼓省级传承人张怀生的《十九大颂歌》《牡丹之歌》、河洛大鼓市级传承人白治民的坠胡独奏《夸家乡》、鼍鼓表演《丝路迎春》《军旅歌曲联唱》,以及《盛事国乐》《打虎上山》《九儿》等合奏节目得到了部队官兵的一致好评。

 

 

相关文章