当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

巩义设立淮滨非遗项目“泥叫吹”代售点

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-29 10:47:42

为切实推进巩义、淮滨两地非遗文化交流活动,助力脱贫攻坚,巩义在龙福白瓷展示中心(森海玉波苑三期东门)、竹林镇风情古镇曌亮香坊设立淮滨非遗项目“泥叫吹”代售点。

淮滨泥叫吹,俗名“小叫吹”,属于陶哨、泥玩具,源于淮滨县三空桥乡肖营村沙塚遗址出土的红陶鸟。选材为淮河流域冲积平原细腻的胶泥土,经捶泥、创作、晾晒、烧制、涂色(三遍)、彩绘等纯手工制作工序,喻意吉祥。淮滨泥叫吹是我国著名的泥彩塑之一,生动传神,具有浓厚的生活气息,相比其他泥塑更具收藏价值。

目前主要品种有:十二生肖系列、龙腾虎跃系列、龙飞凤舞系列、百鸟朝凤系列、比翼双飞系列、卧虎藏龙系列、吉祥动物系列、百兽之王系列、戏曲人物系列、八仙过海系列等十余项系列作品。

此举是巩义市文化广电和旅游局为助力发展淮滨县特色文化产业,增加其销售量举办的公益性活动,售出的货款将全部捐给对口帮扶单位淮滨县。

相关文章