当前位置: 文化工作> 公共文化>

永城市薛湖镇:省级“诗词名镇”这张明片被越擦越亮

来源: 来源作者:王媛媛 闫传义 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-29 09:27:02

永城市薛湖镇于2017年12月被河南诗词学会授予省级“诗词名镇”称号。一年来,这份特殊的荣誉激励了更多热爱诗词的人们投入到诗词创作之中,用诗词的形式歌颂新时代,歌颂幸福美好生活。

2018年,在永城市诗词“两会”的大力支持下,薛湖镇成功举办了“大美薛湖杯”诗词大赛活动,巩固和扩大了“诗词名镇”的创建成果,2018年初,镇党委、政府就决定举办“大美薛湖杯”诗词大赛,镇主要领导亲自安排部署,具体事宜交给镇诗词分会。6月份在第二期永城诗词、《今日永城》报和汉兴网上发布征稿启事,薛湖镇党委书记邸书杰和永城市老年诗词学会刘培杰分别作了动员报告。三个月时间,共收到省市内外147人的大赛稿件300余篇,经过公开公正公平认真、细致评选,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4和优秀奖20名。在10月1日国庆节这一天进行了颁奖。薛湖镇诗词分会会员积极踊跃参加了这次大赛,投送稿件33人的作品99篇,市老年诗研会副会长、薛湖镇分会名誉会长闫玉堂获得了一等奖,镇常务副会长刘立明、会员连美柳获得了三等奖,闫加全、闫宇等5人获得了优秀奖,共有8人获得奖项。这次大赛对于薛湖镇既巩固了创建工作成果,又锤炼了队伍,检验了水平。

同时,为了弘扬中华优秀文化和社会主义核心价值观,分享创建成果,丰富人民群众的精神文化生活。镇党委、政府于2017年11月在闫庄村投资110余万元,兴建了占地20多亩的诗词文化园。2018年12月全部竣工,其中收录了古今名人和现代草根诗人的优秀作品105篇,刻碑留念,供人观赏。体现了中华诗词文化的源远流长,博大精深,形成了罕见诗碑长廊大观。建筑风格以雕塑、诗亭、诗墙、诗廊为主题,以池塘、假山、松竹、花卉为点缀,以文化休闲、观赏、娱乐为目的的园林景观,成为镶嵌以豫东名镇一颗璀璨的文化明珠。人们在园内畅游、品诗、写诗、赛诗,赞美新时代、赞美新生活。

薛湖镇诗词分会现辖18个基层诗社,各级会员386人,其中中华会员增至4人、省会员20人、市会员40人。全镇54个行政村、机关、学校都有诗词工作领导组和创作小组,各级诗社都有学习培训室,各项规章制度和必要的办公经费。

对骨干队伍的培训,除积极参加市两会的活动外,坚持每月16日雷打不动的正常活动,还不失时机举办各种类型诗词朗诵会,诗作点评会。分会先后在闫庄村举办了农民诗歌朗诵会,在明德小学、李井小学、薛湖一中举办了国庆节·庆祝改革开放四十周年诗歌朗诵会。除自己培训外,还多次请市两会行家里手讲授专业知识。2018年,薛湖镇会员在市级以上刊物上发表作品250余篇。在雨亭杯、红色旅游杯、气象杯、大美薛湖杯等历次大赛中,都取得了奖项。在张连生老师于去年出版《乡土情韵》诗集之后,88岁王杰老师于2019年元月又出版了《夕阳情韵》诗歌集。《薛湖放歌》出版了第6期,第7期已定稿。闫庄村《草根吟》第三期,也已问世。这两个作品,内容新颖,形式多样,为时代讴歌,为人民抒怀,传播了正能量,弘扬了主旋律,深受群众好评。 

在镇党委、政府领导下,为加强精神文明建设,用社会主义和新时代文艺思想去占领农村思想文化阵地,镇诗词分会依托18个基层诗社和380多位会员,以《薛湖放歌》《草根吟》为平台,坚持“诗词六进”的原则,把诗词工作搞得轰轰烈烈,有声有色成为普遍性的群众活动,学诗词、写诗词、爱诗词成为一种时尚。因势利导,文化站长、镇分会副会长王媛媛,又建立一个由各阶层40多位诗友参加的诗群,每天早晨5点钟左右,群内就热闹起来,所写诗词互发、互评、互比、互赛,成为薛湖文化界一大亮点,受到大家的赞许。薛湖诗词分会会长闫传义发贺诗一首:赞站长王媛媛诗群:“行家里手建诗群,万紫千红满苑春。沃土根深叶枝茂,金声玉韵颂园魂。弘扬桑梓文明事,点赞人间大爱心。双百方针指航向,传承国粹有新人”。不到三月时间,就互传互发诗词近800首。

2019年,薛湖镇将打造出南有闫庄村,途经薛滦新城、一初中、明德小学,北至张大庄村的靓丽诗词文化带,把薛湖镇诗词工作推向更高层次。并努力创造出一批穿越时空,激荡时代风云,带有大自然质朴,泥土芳香,歌颂祖国壮美河山和美丽家园的精品佳作,办好两个刊物,凝聚正能量,弘扬主旋律,传承五千年的中华文明,激发广大人民干事创业的家园情怀。

 

相关文章