当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南博物院召开2018年度总结表彰大会

部署2019年各项工作 新春团拜会精彩连连

来源:河南文化网 来源作者:荆书剑/文 冯冬艳 胡玲娣/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-01-28 15:32:56

河南博物院召开2018年度总结表彰大会,部署2019年各项工作

河南博物院党委书记万捷在会上作总结讲话

河南博物院院长马萧林总结全院2018年度的工作

表彰2018年度先进工作者

表彰荣获30年文物安全突出贡献个人

表彰2018年度精神文明建设先进部室和个人

瑞犬啸春去,金猪拱福来。1月25日,河南博物院2018年度总结表彰大会、2019年度精神文明创建动员大会、2019年新春团拜会,三会合一在院多功能厅隆重举行。

河南博物院领导万捷、马萧林、丁福利、葛聚朋、张得水、信木祥和全院干部职工及离退休老同志欢聚一堂,畅叙情谊,共话未来,喜迎新春佳节。

会上,河南博物院院长马萧林首先总结了全院2018年度的工作,并安排部署了2019年的主要工作。他说,2018年,河南博物院全体干部职工深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府工作安排,在厅党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“国内领先、世界一流”博物馆为目标,以“深化管理年”为抓手,凝心聚力、开拓进取,圆满完成了各项工作任务。全年累计接待观众165.9万多人次,举办各类展览20多个,社会教育活动1100多场次。“谁调清管度新声——丝绸之路音乐文物展”荣获第十五届全国博物馆十大陈列展览“精品奖”。

马萧林说,2019年,我们要以党的建设高质量推动河南博物院发展高质量为统领,以为社会公众服务为中心,以改造提升基础服务设施和提供高质量文化服务为重点,以改革创新为动力,以文旅融合发展为载体,强化管理、狠抓落实,提高服务能力、服务水平,提升综合保障能力,巩固和提高河南博物院在国内外的知名度和影响力。

他说,由于主展馆加固改造,大部分展厅及服务设施关闭,使我院在诸多方面都受到较大影响,社会公众也期盼博物院主展馆早日开放,在河南博物院自身发展和满足公众对文化服务的需求两方面,我们都承受着较大的压力。在新的一年里,我们要加快推进主展馆抗震加固工程进度,2019年7月完成结构加固施工,同时内部装饰、外立面幕墙等工程开工建设,同步推进,力争年底基本完工。抓紧实施主展馆陈展恢复提升项目,提高站位,深化展览内容和形式设计,明确项目工程时间节点,按计划启动展场施工,力争早日向社会公众开放。

在陈列展览方面,2019年将重点策划推出焦裕禄精神展、王铎书画艺术展。其中 王铎书画艺术展将利用河南省博物馆联盟平台,整合优势资源,共同打造精品展览,深化联盟合作,丰富展览、科研成果。推出“大象中原展”“中原音乐文物展”等赴深圳、东莞、宁波、大连等地的展览。举办赴卢森堡、比利时文物展和赴台湾高雄佛光山佛陀纪念馆“佛教艺术展”等境外交流展。将策划举办纪念新中国70周年展、纪念五四运动百年专题展等10多个临时展览。

会上,党委副书记丁福利宣读了《河南博物院2019年精神文明建设工作安排》,对2019年创建工作进行了动员、部署。会议表彰了2018年度先进工作者、精神文明建设先进部室和个人、荣获30年文物安全突出贡献个人等。各部门主要负责同志还签订递交了2019年度工作目标责任书和安全目标责任书。

院党委书记万捷在会上作了总结讲话。他说,2018年我们在忙碌充实中顺利度过,全院的各项工作任务圆满完成,大家都为河南博物院的发展做出了贡献。万捷说,已经到来的2019年对河南博物院人来说是个大庆之年、敏感之年、攻坚之年和落实之年。为了做好2019年全院的各项工作, 他强调要重点从以下三个方面抓好落实:一是以高度的政治自觉抓好落实;二是以勇敢的担当精神抓好落实;三是以锐意的创新抓好落实。

金猪旺财喜迎春,吉祥富贵贺新年。2019年新春团拜会在院老干部艺术团带来的舞蹈《唱支山歌给党听》中拉开帷幕。演出中,别出心裁的小品《排练》、创意节目《华夏五千年》、串烧《歌舞大联唱》、广场舞《我们心中的红太阳》等职工自己排练的节目粉墨登场,整场演出气氛热烈喜庆,内容新颖,特色鲜明,掌声不断。

相关文章