当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市文广新局开展“扫黄打非”专项行动净化春节文化市场

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-28 10:49:46

在春节即将来临之际,为加强假期文化市场监管,切实净化社会文化环境,确保2019年春节期间全市文化市场繁荣稳定,营造欢乐祥和的社会文化氛围,连日来,灵宝市文广新局在全市范围内持续组织开展春节前“扫黄打非”专项执法检查行动。

在执法检查行动中,该局以城区繁华地段、校园周边、集市地摊等为重点检查区域,集中开展了“地毯式”清查行动;一是严查出版物市场违规经营行为,通过扫描读物条形码、查看进货渠道、检查图书内容及印刷质量等方式,对全市出版物经营单位展开全面排查;对各经营单位是否证件齐全、规范经营,是否经营含有国家明令禁止的非法出版物、侵权盗版出版物,消防安全设施是否齐全等情况进行全面检查,重点查缴淫秽色情、凶杀暴力等文化垃圾和各类侵权盗版出版物。二是开展“年历”市场专项清查,结合年关临近,年画、挂历市场逐渐活跃的实际,重点对没有正规出版社、没有正规厂家印刷、没有销售定价的年画挂历,特别是印有国家领导人肖像画面的挂历等非法出版物进行全面整治。检查中,执法人员对固定经营企业门店采取逐家检查方式,重点查验场所内悬挂和摆放的挂历、农家历及年画,对检查中发现存在问题的年历产品一律予以没收,不准销售。对流动摊点,执法人员针重点深入市区桃林街、千汇广场、火车站、汽车站等人流密集场所,对游商摊贩经营摊点的桌摆式、壁挂式、单页式三种年历进行了抽检,严格检查年历是否标有出版单位名称,内容是否健康,是否有相应的进货单据,确保群众在新年到来之际买到正规、合法、绿色的年历。与此同时,检查组还向经营业主宣传“扫黑除恶”专项斗争相关知识,摸排涉黑涉恶线索。

截至目前,该局共出动执法人员35人次,检查出版物市场、书刊零售门店32家次,流动摊点10家,收缴非法出版物62本。专项执法行动的开展,有效打击了各类非法有害出版物的传播和蔓延,维护了意识形态领域安全,净化了社会文化环境,为广大市民提供一个健康、和谐、安全的节日文化环境。

 

相关文章