当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

我们的中国梦 文化进万家

河南省戏曲名家开展新春走基层慰问演出活动

来源:河南省戏剧家协会 来源作者: 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-01-26 18:24:23

为深入贯彻落实党的十九大精神,响应习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,按照中宣部等《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》要求,根据省委宣传部统一部署,1月23日-25日,河南省文联、河南省戏剧家协会先后在南阳市唐河县城、唐河县陈岗村和漯河舞阳县余庄村举办“唱着奔小康”——河南省戏曲名家新春走基层慰问演出活动。

本次活动旨在活跃节日气氛、丰富基层群众精神文化生活、传递党的声音和关怀,发挥好戏曲在脱贫攻坚中的精神引领作用,助力脱贫攻坚,共同实现中国梦。

唐河县城

1月23号晚,唐州大剧院内坐无缺席,热闹非凡,老老少少在此欢聚一堂,观赏精彩的戏曲节目,场内一片喜气洋洋。

中共唐河县委常委、宣传部长姬欣做了热情洋溢的致辞,向当地的父老乡亲送去新春的祝福。

河南省剧协副主席、秘书长陈涌泉向其母校唐河一高、唐河县图书馆捐献书籍《陈涌泉剧作选》。

演出活动在唐河县旗袍文化研究会表演的旗袍秀中精彩开幕,著名表演艺术家申小梅、王红丽、方素珍、张艳萍、王艺红等相继表演《收姜维》《抬花轿》《白蛇传》《朝阳沟》《七品芝麻官》等经典剧目,著名曲胡演奏家张付中演奏了韵律欢快的《新年大起板》,掀起了现场气氛高潮。在近两个小时的倾情演出中,艺术家们演绎了豫剧、曲剧、越调、曲胡等内容丰富的节目。

唐河县陈岗村

1月24日,陈岗村文化广场上,早早地就被群众挤得水泄不通,坐得满满当当。     

优秀青年演员梁丹娜演唱的戏歌《你家在哪里》一开场,就吸引了台下群众关注。优秀青年演员孙敬朋表演了豫剧《美猴王》,精彩的猴戏表演博得现场群众掌声不断。著名表演艺术家也纷纷登台,牛长鑫、汤玉英、申小梅、王红丽、王艺红等戏曲大腕分别登台献唱《困皇陵》《倒霉大叔的婚事》《老子》《铡刀下的红梅》《十八扯》等脍炙人口的唱段。台上名家名段,台下叫好连连,欢歌笑语共同交织成一幅幅新时代的和谐画卷,精彩的演出,让老百姓在家门口享受到戏曲文化大餐,也将党的关怀、党的温暖送到老百姓身边。

舞阳县余庄村

1月25日上午,余庄村文化广场虽气温低下,在2个半小时的演出中,文艺家们演出的热情丝毫没有减退。他们精湛的技艺和精彩的演绎,让观众感受到了传统戏曲艺术的魅力,博得了观众热烈的掌声。

省委宣传部副部长尹书博、省纪委驻部纪检组组长马广骥、省委宣传部副部长方启雄、省文明办专职副主任王飞等来到余庄村进行慰问。

演出以漯河市豫剧团优秀青年演员刘燕玲演唱的豫剧《战洪州》开场,场面恢弘,气势浩大,吸引台下群众注目观看。著名板胡演奏家王兆逢板胡独奏《打虎上山》,音调激昂,渲染了节日气氛。著名曲剧表演艺术家杨帅学演唱曲剧《李天保娶亲》,表演诙谐幽默,带给大家无尽的欢乐。著名豫剧表演艺术家江团结演唱的豫剧《百姓歌》,唱出了对老百姓的深情祝福。河南广播电视台新农村频道副总监张颂扬演唱曲剧《李豁子做梦》,欢快的唱腔感染了台下观众,氛围其乐融融。在和谐欢快的气氛中,河南省优秀文艺志愿者杨盛道、翟金城分别登台演唱豫剧《状元媒》《朝阳沟》,熟悉的旋律再次赢得现场观众的阵阵掌声。最后演出在河南省优秀文艺志愿者杨盛道、翟金城、江团结集体献唱的戏歌《放歌大中原》中圆满落幕。

 “演出很有正能量,艺术家们在寒冷的冬天来慰问演出,心里觉得非常温暖,让我们倍受鼓舞。”双桥村一位观众激动地说,“从来没看过这么好的戏。”

为期三天的戏曲慰问演出,让村民享受文化、收获快乐,也成为凝聚村民情感、宣传社会正能量的良好载体,通过开展文化扶贫,更好激发基层干部群众打赢脱贫攻坚战的信心决心。


相关文章