当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

中国青少年诗词之旅第一堂课河南启幕

来源:大河网-大河报 来源作者:王小娟 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-24 10:20:25

来到中原,诗和远方就在眼前。踏上中原诗词之旅,和诗人来一场穿越时空的对话,让诗情画意悄悄走进心房。1月26日,由大河报发起倡导的大型文化历史类活动——中国青少年诗词之旅第一堂课即将在河南拉开大幕。

来自全国各地的青少年和家长将从浓缩五千年华夏文明的河南博物院出发,前往洛阳、登封、巩义、荥阳等诗词圣地,拜谒寻访白居易、杜甫、李商隐、刘禹锡等伟大诗人的陵园、故里,诵读传唱千古的经典诗篇,品味中华文化的丰厚韵味。

数千年来,老祖宗留下了深厚的文化家底,从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲,星河灿烂,一代代诗人所创造的名篇佳句至今仍深刻地影响着人们的生活。近年来,《中国诗词大会》《朗读者》《经典咏流传》等节目的火爆,引发了传统诗词热。河南作为华夏文明的重要发源地,有众多享誉世界的历史文化遗产,其中古代著名诗人留下的珍贵遗迹,是有待进一步开发的重要文化资源。

有数据显示,《全唐诗》2200多个诗人中,河南籍有350多人,约占总量的六分之一。《唐诗三百首》中所选的76个诗人中,河南籍的25人,约占总数的三分之一。李白、杜甫、白居易、苏轼、韩愈、刘禹锡、元稹、李贺、李商隐、范仲淹、欧阳修、晏殊、李煜、柳永、李清照……这些中国文学史甚至世界文学史上的大家,或是河南人,或曾在这片土地生活。在河南这片沃土,他们成就了千年传诵的不朽诗篇。

“诗言志,歌咏言”,诗歌里埋藏着中国人的心灵境界与内在情感。应该让青少年在成长中接受博大精深的中国诗词文化的熏陶,涵养中国气质。为此,作为河南的一张亮丽文化名片,大河报倡导发起了中国首届青少年诗词之旅,第一堂课就设在中国诗词文化的中轴线上——郑州、洛阳、登封、巩义、荥阳。这条线上群星荟萃,人文土壤深厚,涵盖了龙门石窟旁的白居易陵园(白园)、杜甫故里、嵩阳书院、李商隐墓园、刘禹锡墓园等。

在这些诗歌的圣地,孩子们将临风而诵,从传世经典中陶冶情操,塑造灵魂;在行走中感知诗词背后的诗人情怀,触摸中华传统诗词之美。

 

相关文章