当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

河南博物院讲解员迎“年终大考”

来源:中国文化报 来源作者:张莹莹 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-24 10:18:32

文旅融合的大背景下,如何用“国际化表达”“亲民式传递”讲好中国文物故事,是每一位博物馆教育工作者,尤其是讲解员面临的新课题。1月11日,2018年度河南博物院讲解员年终业务考核举行,河南博物院社教部18位新老讲解员依据不同情况接受了“定制版”的考评。

展厅是讲述中国故事的最佳场所,本次考核以“大象中原——河南古代文明瑰宝展”为依托,展开现场讲解及相关业务知识问答。考核根据讲解员工作年限划分为3组进行:对于工作15年以上、具有丰富讲解经验及一定知识储备的讲解员,采取“展厅小讲座”的形式进行考核,通过讲解员对一件文物或一组文物背后的文化现象或时代风貌进行解读,考察其知识拓展能力、学术研究能力及逻辑思维能力;针对工作10年到15年的讲解员,采取指定展线讲解,着重考察讲解员对历史脉络把握、语言组织等方面的能力;工作10年以下的讲解员,现场抽签决定考核顺序进行展厅讲解,主要对其讲解时的仪表仪态、语言表达以及对展览的把握等进行考量。除了现场讲解,业务知识问答的考核方式更具挑战性,内容涉及博物馆知识、文物知识、考古知识,以此考察讲解员应变能力及知识储备。

考核结束后,考核评委组对考核进行点评。河南博物院党委书记万捷说,考核促进了讲解员相互学习、取长补短,可以看到讲解员在仪表仪态、现场把握等方面都有着不同程度的提高,但仍有可提高、完善的空间,希望讲解员们再接再厉。

 

相关文章