当前位置: 文化工作> 文物保护>

淮阳太昊陵多措并举确保春节文物安全

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-24 10:17:25

2019年春节即将来到,作为全球华人祭拜中华人文始祖太昊伏羲氏的专祀地——太昊陵,在春节假日期间又将迎来一次数十万人次的客流高峰。为确保太昊陵文物安全,景区管理部门及早部署、周密安排、多措并举,全员介入,筑起一道道安全屏障。

一是成立安全工作领导小组,制定《文物保护安全措施》《景区安全管理方案》《消防安全事故应急预案》《巡逻制度》等,完善工作措施,落实责任,以景区高危区域为重点,扎实做好前期摸排准备工作,做到不出现任何纰漏,确保各项措施落到实处。

二是结合景区实际,对古建筑、古树名木等划片包干,定岗、定人、定职、定责,量化责任,实行绩效考核。

三是落实治安巡逻制度,联合武警、公安、保安组成治安巡逻队,实行军事化管理,24小时不间断巡逻,确保组织有力,言行一致,安保有效。

三是组织有关人员对景区内消防设施、电力设施进行安全检查,做到设备无老化,安全无隐患。

四是对相关人员进行安全知识培训、消防模拟演练和安全事故应急演练、救护演练等,确保消防器材准确使用,安全防护及时、准确、无误。

 

相关文章