当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

省文化和旅游厅扶贫办委派专家到新乡市封丘县调研文化扶贫工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-22 11:05:07

1月20日,受省文化和旅游厅扶贫办委托,厅公共文化处处长师东坡、省图书馆馆长孔德超一行到新乡市封丘县调研文化扶贫工作,市文化广电和外事旅游局局长刘威等参加调研。

师东坡一行首先来到该县应举镇综合文化站,听取了站长马腾阔的工作情况介绍,实地查看了文化站的室内外设施建设,并与在该站进行戏曲排练的戏迷爱好者进行交谈,鼓励她们利用自身的爱好和特长积极为乡村群众搞好文化服务;随后,师东坡一行又实地查看了王村乡牛厂村、黄陵镇闫庄村以及李庄镇姚庄村、张庄村、贯台村的综合文化服务中心建设情况,与村文化协管员、村两委干部交换了工作待遇、文化活动开展等情况,对封丘县将村级文化协管员待遇纳入县级财政预算、利用其它设施改造推进村级综合文化服务中心建设的做法,给予了充分的肯定。同时,也针对个别村广场周边及简易戏台背景单调、缺少文化氛围等问题提出了完善提升的指导意见,为该县乃至新乡市进一步加强基层综合性文化服务中心建设、提升基层公共文化服务效能工作指明了方向。

调研中,师东坡还对双节期间群众文化工作提出了明确要求。他指出:双节期间,既是群众欢乐团圆的重要时段,也是群众文化工作最活跃、频次最多、参与最广的黄金时节。市、县两级文化部门要积极引导、严密组织、落实措施,确保群众过一个欢乐祥和的节日。一是要把各级开展的文化活动纳入省“春满中原”的大盘子,形成群众文化活动的集团效应,营造公共文化服务的宏大态势。二是要多渠道供给。充分发挥各级文艺团队的引领作用,多层次、多波次的持续开展文化下乡服务,防止活动一阵风;要启发鼓励群众自编、自演、自娱、自乐,指导群众自办“村晚”;要依托“百姓文化云”的网络平台,实现网上服务与线下服务有效对接,拓宽公共文化的服务渠道,提高文化服务质量。三是要严把安全关。要周密制定活动计划,合理分配文化人才力量,防止文化活动局部“拥堵”;要认真制定安全预防工作预案和安全预防工作措施,大、中型活动要建立专门的安防队伍,落实安全责任;要加强安全检查,对公共文化场馆和文化活动现场,经常进行安全检查,及时发现和消除不安全因素;要搞好安全教育,强化参演队伍和观众的安全意识,确保各项文化活动安全有序地进行。

 

相关文章